Найти тему

Развесёлая слобода.

Издавна на низком берегу Оки напротив Нижнего Новгорода располагалась слобода, называемая Александровской, но чаще именуемая Кунавинской. Когда она точно основана, неизвестно. Впервые она упоминается в документах начала 18 века.

Жители ковали гвозди, поставляли разные товары на проплывающие суда. Женщины изготовляли тесьму. Но известность слобода получила благодаря другому.

Здесь были питейные дома и кабаки, нестрогие вдовы и девицы принимали радушно гостей. Много желающих погулять вовсю тянулись в слободу. И по всему Поволжью распевали: "Развесёлое Кунавино-село, в три дуги меня, Кунавино, свело!"

У самого перевоза через Оку держала заезжий двор молодая красавица по прозвищу Кума. И подплывая на лодках к берегу, гости уже издалека кричали:"Кума, вина!".

Так всю местность и стали называть Кумавином, а потом -Кунавино.

И вот однажды ночью в слободе начался пожар. Чья то коза, запутавшись в верёвке колокола подняла шум. Удары колокола разбудили жителей и пожар вовремя потушили.

Козу, как спасительницу стали чествовать, украсили лентами и торжественно водили по улицам. А событие это пришлось на Великий пост. Появился повод разбавить строгие дни праздником, прозванным "козьей масленицей". Всё это сопровождалось весельем, гуляньем и торговлей.

-2

Но это лишь легенда о Куме и вине. В действительности откуда взялось название слободы, точно не известно.

Может от того, что земля там была немощёная, вся в канавах. Другие считают, что оно происходит от древней денежной единицы-куны. И на месте Кунавина было место сбора податей. Есть сторонники мордовских корней. Кунава по мордовски "госпожа, владычица".

А " развесёлым селом" Кунавино стало в 19 столетии, когда в Нижний Новгород перевели знаменитую Макарьевскую ярмарку.