Найти в Дзене

Ремонт. Перспективы

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

На российском рынке резко возрос объем продаж строительных материалов (как для строительства, так и для ремонта), а также инструментов. Многие эксперты сходятся во мнении, что причиной этого является продолжающийся рост цен и обоснованные опасения о возможном сокращении ассортимента товаров. Ряд стройматериалов дорожает за счет повышения стоимости их составляющих, часть из которых необходимого качества производится за рубежом. Поэтому люди, уже находящиеся в процессе ремонта или строительства, торопятся закупить самое необходимое на данном этапе, то, что скорее всего станет еще дороже или может исчезнуть с рынка. К вечным темам о гречке, сахаре и тушенке добавились стройматериалы.

Читайте также:
Ремонт и стройка под запретом: что ждать и чем запасаться
Стоит ли останавливать ремонтные работы в период кризиса?
Смета на ремонт квартиры: как не потерять деньги и проверить работу подрядчика

«Доковидное» время более-менее стабильных цен приучило людей планировать дачные и ремонтные работы заранее, распределяя объем работ на год-другой. Пандемия внесла свои коррективы. Эта сфера жизни, как и все прочие, подчинилась общему правилу – научиться жить в условиях неопределенности. ловить момент и успевать сегодня. Так, в конце 2020 - начале 2021 годов уже произошел резкий скачок цен почти на все стройматериалы, начиная с металла, дерева и лакокрасочных материалов, сузился ассортимент импортных хозяйственных товаров и фурнитуры. В это же время произошло ослабление рубля и, как следствие, удорожание перевозок, возникли простои предприятий из-за пандемии.

В начале 2021 года, когда все надеялись, что ситуация быстро нормализуется и цены снизятся, началось массовое благоустройство квартир, домов и участков.

Причины этого в значительной мере связаны с изменением образа жизни - существенная часть трудовых процессов была переведена на удаленный режим, люди стали больше проводить времени дома, появилась время и потребность в улучшении своих жилищных условий. Кроме того, российские граждане стали меньше выезжать за границу и больше времени проводить на дачах. Но прошел год и вопреки ожиданиям, цены возросли еще больше. И теперь начатое строительство или ремонт часть людей вынуждены остановить, но многие продолжают, вкладывая значительно больше средств или разбивают весь процесс на отдельные этапы, увеличивая его продолжительность.

-2

Калькулятор стоимости ремонта квартир онлайн

Уже понятно, что в текущем году ценовая политика стабильнее не станет. При этом, спрос на строительные материалы продолжает оставаться высоким. И это может привести к временному дефициту и перебоям поставок. Но не критично, так как импортозамещение в этой сфере достигает 90%. Несколько легче, если капитал на ремонт или строительство у человека уже существует, и он в валюте, а если эти мероприятия опираются на текущие доходы в рублях, тогда придется вспомнить былой опыт периода высокой инфляции: как только появляются деньги — сразу в работу, то есть в закупку материалов.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

На сегодняшний день, в низкий строительный сезон, никто не скажет какова будет цена к лету. Не знает никто, потому что роль играет не только экономика. Поэтому готовиться к строительству лучше начинать заранее, не в разгар сезона. Например, работы по закладке фундамента можно начинать уже ранней весной. Тогда можно немного сэкономить. Заказ домокомплектов тоже лучше делать заранее, чтобы предусмотреть возможные задержки отгрузки, связанные с нестабильностью экономической и политической ситуаций в мире.

А продавцы, тем временем, решают свои задачи – продать нужно сейчас, пусть и ценой некоторого шантажа вроде «через неделю будет дороже».

При этом, нижняя цена на эти товары будет иметь отправные точки, например - цена на топливо, а значит логистические расходы и так далее. А вот верхняя цена будет зависеть от покупной способности людей. Сейчас, например, половая доска 36 мм * 140 мм на строительных рынках Подмосковья стоит около 700 рублей за 1 квадратный метр.

В прошлом году цена на нее уже поднялась вдвое, по сравнению с «доковидным» периодом, но такой же рост в текущем году маловероятен, потому что даже по ценам прошлого года спрос на пиломатериалы снизился. Для регионов это очень дорого. Поэтому, если процент повышения окажется более 25-30%, то этот товар не будет продаваться вообще.

Поставщики металлоизделий находятся в похожей ситуации. Но металл, в отличие от пиломатериалов, поставляют не частные производители, а крупные компании и используется он, в том числе, в государственных проектах. То есть рост возможен существенный. Но это только теория…

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

По мнению сотрудников строительных рынков наиболее вероятно удорожание бетона, его составляющих цемента и сухих смесей. Это результат процессов, начавшихся еще в конце 2020 года. Удорожание бетона происходит по всей территории России, но оно неравномерно. Наибольшие цифры зафиксированы в Уральском федеральном округе и Приволжском. Поставщиков этой категории товаров немного, а альтернативы при выполнении каменных и бетонных работ отсутствуют. Отсюда вывод - цена может взлететь еще в несколько раз и, если есть возможность и достаточно места для хранения, то лучше купить уже сейчас.

А вот на отделочные материалы, производство которых сосредоточено на территории России (обои, керамическая плитка, ламинат, линолеум и другие) цены могут быть более стабильными. За счет более дешевого производства существует резерв в установлении цены.

Некоторые специалисты утверждают, что если ремонт и строительство не откладывать до лучших времен, то выгоднее вкладываться в технику - котлы АГВ, плиты, автоматы и выключатели, сантехнику. Качественные импортные компоненты могут значительно подорожать, стать дефицитом или вовсе исчезнуть с рынка в результате политико-экономической ситуации.

По данным ряда аналитических ресурсов, в России резко увеличился спрос на технику, инструменты, товары для строительства и ремонта. По данным экспертов за первую декаду марта 2022 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, объем продаж в России увеличился в 2,5 раза, средний чек, при этом, (размер покупки за одно посещение магазина) увеличился в 2 раза.

Анализ онлайн-продаж продемонстрировал похожую ситуацию - объем продаж товаров для хозяйства строительства и ремонта увеличился почти в 2,5 раза, а средний чек более, чем на 80%.

Среди причин, повлиявших на значительный рост продаж, специалисты сервиса и аналитики крупных компаний выделяют всплеск ипотечного кредитования последних нескольких лет и, как следствие, потребность в ремонтах квартир и домов. Именно поэтому лидером продаж товаров для ремонта стали сухие строительные смеси, клеи, краски. Спрос на обои вырос в одиннадцать раз, на ламинат в пять раз. Среди товаров для строительства первые позиции продаж занимает штукатурка — спрос на нее за март 2022 года вырос в 64 раза, далее металлочерепица - в 11 раз, профнастил – в 7 раз, стяжки для наливных полов, керамогранит, мягкая черепица – в 4 раза, гравий, керамзит и щебень – в 3 раза. Очень популярными позициями в этом году становятся также электрические и ручные инструменты для дач.

-5

Наш шоу-рум на Римской, образцы материалов и кухонь, скидка на ремонт всем посетителям 10%. Бесплатные консультации дизайнеров и других специалистов.

Повышенный спрос на стройматериалы, покупка квартир и строительство домов на фоне растущей инфляции – это известный способ сбережения и вложения финансовых средств. И с этим нельзя не согласиться.

Авторы различных исследований утверждают, что наибольший процент покупок россиян приходится на строительные материалы зарубежного производства, которые в ближайшей перспективе или существенно подорожают или исчезнут с рынка.

Но следует отметить, что спрос на стройматериалы значительно увеличился и среди крупных российских компаний – наиболее востребованы клей, краски, герметики. Уже имеют место задержки поставок силиконового герметика европейского производства. Но эта позиция компенсируется аналогичным товаром отечественных производителей.

Почему же все-таки растут цены на стройматериалы и ожидать ли их тотальный дефицит в 2022 году? Несмотря на высокие и нестабильные цены, спрос на строительные материалы продолжает оставаться высоким. И, вероятнее всего, это приведет к временному дефициту и перебоям поставок, в частности, некоторых видов декоративных покрытий, керамического гранита, отделочной плитки, лакокрасочных материалов. Причина в повышении мировых цен на сырье, отсутствии реально доступных логистических решений при активно сокращающихся складских запасах товара. Однако, по мнению экспертов в сфере торговли, глобального дефицита ждать не нужно, так как, повторимся, уровень импортозамещения в данной сфере приближен к 90%.

Как уже говорилось ранее, повышение цен на стройматериалы связано, в том числе, с экспортом их из-за рубежа, что напрямую связано с ценой на топливо и логистическими расходами. В результате цены возросли в 2,5-3 раза. А это, в свою очередь, ведет к удорожанию недвижимости. По данным исследований одного из крупных рейтинговых агенств, в 2022 году рост цен на товары для ремонта и строительства ожидается в пределах 10-15%, что приведет к подорожанию недвижимости в новостройках примерно на 5%. Не меньшим ожидается рост цен и на рынке вторичного жилья. Наиболее существенно могут повыситься цены на электротовары, кабели и арматуру (до 20%), а также материалы для кровли, теплоизоляцию и окна ПВХ (до 15%). Но все же рост цен не будет на таком высоком уровне, как в прошлом году. Как долго это продлится будет зависеть от развития общей политической и экономической ситуации. Но аналитики считают, что этот процесс будет недолгим и уже в апреле 2022 года начнется ощутимый спад.

Есть еще один усугубляющий фактор – недобросовестные компании, сознательно завышающие цены на запасные части, материалы, недвижимость, особенно в районах, где численность населения возрастает. В результате мы имеем отток покупателей и стагнацию рынка.

При этом, в России не существует собственного дефицита инструментов и строительных материалов. И на уровне правительства дополнительно ведется работа по налаживанию и укреплению дружеских связей с такими государствами как Турция, ЮАР, Китай, как потенциальными поставщиками необходимых России товаров, которые по качеству не будут уступать американским или европейским.

Текущая ситуация на рынке строительства достаточно сложная, российским производителям приходится адаптировать многие технологии производства под доступные источники и виды сырья. И здесь крайне важно постараться исключить возможные ценовые спекуляции на сырьевые ресурсы, которые и без того сильно подорожали. Скачки валютных курсов и беспрецедентные международные санкции значительно усугубляют ситуацию, заставляя искать новых партнеров и принимать новые логистические решения. Рынок в целом, и строительный в частности, крайне нестабилен и плохо прогнозируем. В связи с этим Минпромторг России разработал проект документа, позволяющий стабилизировать цены на отдельные виды строительных материалов и металлопродукции. Расчетное время действия документа, при условии его положительного рассмотрения – до конца 2022 года. Со стороны Минэкономразвития также разработан пакет антикризисных мер, поддерживающих строительство в сложившихся условиях бесконечного роста цен на материалы и сохраняющегося дефицита рабочей силы.

В конечном итоге, сложившаяся ситуация призвана активно простимулировать будущий рывок в технологическом развитии нашей страны.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/larssonr