Найти тему

Теперь можно и порыбачить: собственный водоём на земельном участке

Вода занимает 71% поверхности Земли, и лишь остальные 29% приходятся на сушу. Все мы любим отдыхать на морях, океанах, даже на маленьких озёрах. Вода – это одна из стихий, на которую, как и на огонь, можно смотреть бесконечно.

Совсем неудивительно, что владельцы частных земельных участков стремятся обзавестись собственным искусственным водоёмом. Цели бывают разные: кто-то копает пруд для эстетического наслаждения, кто-то для хозяйственных целей, а кто-то и для купания. Но чаще всего пруд выкапывают для разведения и содержания рыбы. Это же так замечательно, когда есть возможность порыбачить, не уезжая далеко от дома!

Естественно, перед тем как выкопать водоём, владелец задумывается о размерах, о местоположении и оформлении. Тут в первую очередь стоит понимать, с какой целью вы будете использовать свой мини-пруд. Если вы в дальнейшем планируете зарыблять водоём, то стоит обратить внимание на несколько рекомендаций:

1) Глубина пруда должна быть не менее двух метров. Совсем неважно, каких размеров у вас участок, и соответственно каких размеров будет будущий водоём. Идеальный размер для пруда приблизительно 10*10 метров, можно, конечно, и намного больше, если площадь позволяет. Тут уже личное дело каждого.

Около нашего пруда. Размер 12*8, глубина 2 метра
Около нашего пруда. Размер 12*8, глубина 2 метра

«А если участок маленький?», - спросите вы: например, 6 соток. Это совершенно не страшно: вы можете выкопать маленький прудик размером 3*4, главное чтобы глубина была, как уже говорилось выше, не меньше двух метров. Естественно, вы не сможете зарыбить такой водоём большим количеством рыбы, нужно будет соблюдать рекомендации, о которых я обязательно расскажу. Но порыбачить на выходных с друзьями и отлично провести время вполне сможете.

2) Расположить водоём лучше на открытой местности, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи в первой половине дня. После обеда, пруд же, напротив, должен оставаться в тени. Есть даже такое правило, что прямые солнечные лучи не должны попадать на водоём более 10 часов. В противном случае в вашем водоёме будут быстро размножаться водоросли, лишая тем самым рыбу кислорода.

Но, если вы не можете расположить водоём таким образом, - это вовсе не проблема. Решить проблему с водорослями, да и с любой другой нежелательной растительность вам поможет Белый Амур. Эта рыба отлично уживается со всеми видами прудовой рыбы, а также её смело можно назвать санитаром пруда.

3) Водоём должен быть естественным. Сейчас многие используют разные средства для того, чтобы из водоёма не уходила вода: пруд застилают плёнкой, и даже бетонируют. Это, безусловно, хорошо для декоративного пруда, который несёт лишь эстетическую функцию. Но, если вы планируете поселить в такой водоём рыбу, стоит понимать, что в таких условиях ей будет недостаточно кислорода. Скорей всего, большая часть просто погибнет.

Также очень многие задумываются о форме пруда. Тут ответ нам даёт сама природа: все естественные водоёмы круглые. Не бывает квадратных водоемов. Однако, стоит понимать, что технически проще выкопать квадратный водоём. В принципе, форму можно выбрать любую, как вашей душе угодно!

А у вас есть на участке водоём? Или вы только планируете? Комметируйте и подписывайтесь на мой канал!