Власти должны до 1 июня утвердить места размещения всех новых комплексов по переработке мусора
Власти Ленинградской области планируют в конце апреля провести большие общественные слушания по строительству всех предприятий по переработке мусора на территории региона. Об этом на встрече с депутатами заксобрания заявил губернатор Александр Дрозденко.
«К концу апреля проведем большие общественные слушания в целом по всей концепции [обращения с отходами] Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Пригласим операторов, ученых, экосовет, депутатов и общественников, которым интересна эта тема. Проведем даже не общественные слушания, а дискуссию по данному вопросу», — рассказал Дрозденко.
В конце прошлого года власти региона разработали территориальную схему обращения с отходами, которая также учитывает утилизацию мусора из Санкт-Петербурга. К концу 2023 г. в области планируют закрыть 8 мусорных полигонов, куда свозятся ТБО из двух регионов. Параллельно планируется открывать новые комплексы переработки отходов (КПО). В Ленобласти планировалось построить четыре новых КПО и еще два полигона реконструировать с установкой новых станций обработки мусора. Параллельно еще два КПО рассчитывал построить на территории Петербурга «Невский экологический оператор» (КПО «Волхонка» на Волхонском шоссе и КПО «Новоселки» в пос. Левашово).
По словам Дрозденко, работа над созданием первого предприятия уже началась. По данным «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО), на завершающем этапе получения главной государственной экологической экспертизы находится проект экотехнопарка «Фосфорит» в Кингисеппском районе, который будет принимать до 600 000 т мусора на обработку и вторичную переработку. На предприятии будут выделять из отходов 5 видов вторсырья — стекло, пластик, бумагу, органику и металл, обрабатывать и отправлять в качестве сырья для производства новых изделий. По словам Дрозденко, на переработку планируется отправлять до 40% всех отходов, еще около 40% — компостировать. Из неперерабатываемых остатков планируется производить топливо РДФ, принимать которое готовы местные цементные заводы.
УКООЛО построит в регионе еще один комплекс — КПО «Рахья». Сейчас он находится в стадии проектирования. На нем также будет применяться технология глубокой обработки и переработки отходов, сообщила управляющая компания.
Кроме того, власти Ленинградской области представят для размещения КПО еще два земельных участка «Невскому экологическому оператору», рассказал Дрозденко. Речь идет о создании КПО «Дубровка» (Кировский и Всеволожский районы Ленобласти) и КПО «Островский» (Выборгский район Ленобласти). Планировалось, что НЭО также получит для размещения «КПО Брандовка» участок в Ломоносовском районе Ленобласти. Но как рассказал Дрозденко, решение еще не принято, пока по участку нет данных о геологических и гидрологических изысканиях.
В то же время власти региона столкнулись с противостоянием жителей, которые выступают против размещения комплексов вблизи жилых массивов. Дрозденко рассказал, что власти пошли навстречу населению: для всех КПО были выбраны технологии без прямого сжигания отходов, определены санитарные зоны. Но до сих пор вызывают дискуссию места для размещения предприятий. По словам Дрозденко, окончательные решения о местах строительства всех КПО должны быть приняты до 1 июня этого года.
«У нас есть программа поэтапного закрытия сегодняшних полигонов. Мы ее пока выполняем. Но с каждым шагом нам ее выполнять труднее и труднее. Если не появятся альтернативы, куда везти отходы, мы не сможем закрывать действующие полигоны», — рассказал губернатор.
По его словам, если окончательные решения по размещению новых мусороперерабатывающих комплексов не будут приняты, регион не сможет выполнить программу по обращению с отходами и до конца 2023 г. закрыть все полигоны, работающие по старым технологиям.
Больше новостей читайте на сайте издания: https://vedomosti-spb.ru/?utm_source=dzen&utm_medium=post&utm_campaign=2203_1
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий✅
#общество #переработка мусора #утилизация отходов #укооло #санкт-петербург #ведомости