Дисплазия шейки матки (цервикальная интраэпителиальная неоплазия CIN)— это предраковый процесс, характеризующийся появлением атипичных клеток. Диагноз ставится при цитологическом и гистологическом исследовании.
Среди основных причин возникновения является папилломавирусная инфекция высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР), особенно 16 и 18 типов, с длительной (более 2 лет) персистенцией вируса в организме и вирус простого герпеса (ВПГ), чаще 2 типа. Нарушение микробиоценоза влагалища (бактерии, грибы, вирусы, простейшие и их сочетание) приводит к нарушению естественного защитного иммунного барьера и возникновению предраковых процессов шейки матки.
CIN I-дисплазия легкой степени носит обратимый характер и возможно полное излечение в 90% случаев. Необходимо провести качественное обследование на выявление причин возникновения и длительное местное и системное противовоспалительное лечение.
ОБЯЗАТЕЛЬНО диспансерное наблюдение 1 раз в 6 месяцев: всегда кольпоскопия и онкоцитология, остальные анализы по показаниям.
CIN II-умеренная дисплазия. Это истинное предраковое заболевание. От момента возникновения дисплазии до рака шейки матки проходит несколько лет и даже десятилетий. За это время, при регулярном осмотре и сдаче анализов, можно пролечить несложными операциями, сохранив шейку матки.
CIN III-дисплазия тяжелой степени.
При дисплазии тяжелой степени: НЕОБХОДИМО оперативное лечение шейки матки с дальнейшим гистологическим исследованием удаленной части шейки.
Почему у одной воспаление, а у другой нет симптомов?
В предыдущем посте мы рассмотрели дисплазию шейки матки с точки зрения врача классической медицины. А теперь я расскажу вам, что такое дисплазия с точки зрения врача превентивной медицины.
Что же способствует внедрению вируса папилломы человека в шейку матки и развитию дисплазии?
Если, одним словом, то эстрогендоминирование. Это увеличение количества эстрогенов (женских половых гормонов) в организме, возникающее в результате нарушения выведения этих гормонов.
Если в организме присутствует нарушение оттока желчи (камни в желчном пузыре, дискинезия и др.); имеется дисбиоз кишечника и/или недостаточное употребление клетчатки; есть генетическое предрасположение; факторы внешней среды (прием гормональных контрацептивов и эстрогенов, ожирение, гормоны в продуктах питания, малоподвижный образ жизни, дефицит витаминов и минералов, то произойдет нарушение в биохимических реакциях превращения эстрогенов и возникнет эстрогендоминирование.
Недостаток в организме селена, фолиевой кислоты, бета-каротина и др. увеличивают риск возникновения дисплазии шейки матки.