Доброго). Я уже давно засматривалась на эту доску, с весны прошлого года,если быть точнее, а сейчас наконец решила, что хватит откладывать, пора пробовать.
Меня ,конечно ,привлекло большое количество положительных отзывов людей, прошедших эту практику.
Ну и интересно было испытать себя: смогу ли я преодолеть страх?
Я, можно сказать, поклонница адреналиновых развлечений.
Самым главным фактором в решении приобрести такую вещь послужил тот факт,что, работая с мышлением через медитации ,различные техники, я поняла, что то большое колличество блоков, которые есть, уходят, но очень медленно , а до каких-то я и добраться не могу, поэтому овладение практикой гвоздестояния для меня показался интересным способом освобождения от блоков,динамичной практикой осознанности.
Вот моя красавица) доска Садху"Луна", изготовлена вручную из березовой фанеры высшего сорта и оцинкованных гвоздей (они не ржавеют).Размер доски с гвоздями 300х144х35 мм. Доска "Луна" покрыта яхтенным маслом. Спортивная доска для йоги подходит до 43 размера ноги (рабочая поверхность с гвоздями 27,5 см)
У меня шаг гвоздя 10 мм, что подходит для новичков и любителей. Гвозди откалиброваны, все одной длины, ровные, без волн (допустима погрешность 1-2 мм). Гвозди толщиной 2 мм и длиной 20 мм. Гвозди в досках динамические, принимают форму стопы (подвижны по высоте и в круговую).
Приведу немного справочной информации:
Это практика пришла из Индии, точной даты возникновения нет, древнейшая запись обнаружена в “Ригведах” (1700 - 1100 гг. до н. э.), но и там нет четкого указания на дату.
Са́дху (санскр. साधु, IAST: sādhu) — термин, которым в индуизме и индийской культуре называют аскетов, святых и йогинов, более не стремящихся к осуществлению трёх целей жизни индуизма: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и даже дхармы(долга). Садху полностью посвящает себя достижению мокши посредством медитации и познания Бога, гвоздестояние помогало им освободиться от всего земного.
Гвозди работают на нескольких уровнях:
1.Физический
Массаж стоп, где находится большое количество акупунктурных точек, отражающих работу внутренних органов. Стимуляция их создает мощный оздоровительный эффект.
Кроме этого, в момент стояния из-за боли,возникает сильное мышечное напряжение. А после окончания мощная релаксация мышц,очень приятное ощущение. Для того чтобы стоять долго,нужно учиться расслаблять мышцы ,еще стоя на гвоздях. Признаюсь ,получается у меня пока не очень,но я стремлюсь.)
Моя тетя,как я совсем недавно узнала, уже год использует коврик с иглами, длиной около 5 мм, для того чтобы избавиться от болей в ступнях из-за плоскостопия. Ей помогло, но она продолжает до сих пор, стоя на иглах, она занимается чтением молитв, вот такая интересная комбинированная духовная практика.
2.Ментальный
Лишних сомнений, мусора в голове становится на порядок меньше, концентрироваться на важном становится намного легче.
Я практикую гвоздестояние с определенным намерением.
Я заметила, что я стала активнее намного в действиях по достижению своей цели, реализую те идеи ,которые давно откладывала, даже не хочется тратить время на сомнения.
3.Эмоциональный
В момент боли ,особенно когда встаешь первый раз , все кричат. ) Я тоже кричала ,почему -то "Мама Мия!")) Может,в прошлой жизни я была жгучей итальянкой))
Крик освобождает от застрявших и непрожитых эмоций, в последующие разы я была как-то не так эмоциональна, но думаю, стоит только встать на гвозди без опоры, как я перепою Монтсеррат Кабалье.)
Если услышите истошный визг ,знайте, я встала на гвозди без поддержки)
4.Энергетический.
Не знаю верите ли вы, но для меня это уже аксиома, мы обладаем энергополем ,в нашем теле есть множество энергетических каналов.
Путем этой практики эти каналы открываются, энергия начинает свободно циркулировать ,что, конечно, не остается незамечанным.
После гвоздестояния я ощутила такой прилив сил и энергии, очень классное состояние. Именно оно и стимулирует меня заниматься этой практикой дальше.
Безопасность превыше всего.
Вставать на доску необходимо аккуратно, из положения сидя или с поддержкой за опору (предмет, человек).
Вставать нужно строго по середине поля с гвоздями, дабы нагрузка распределилась правильно.
Все делается медленно и аккуратно. Недопустимо резкое вставание на гвозди, вскользь или сверху, прыжки на гвоздях. Недопустимо использование доски детьми без присмотра взрослыми.
При использовании доски необходимо подкладывать под нее не скользящий материал.
Для неподготовленного человека стоять на доске без движения (имеется в виду тела, ноги на гвоздях неподвижны) более 20 минут нельзя.
На доске нельзя стоять на одной на беге, прыгать на нее, использовать, когда есть травмы на стопах. Мой брат Эрик,ему 8 лет ,когда меня не было решил встать нее,он встал и ,кстати, встает по собственному желанию до сих пор.Но в тот раз он забыл ,что она находится у него под ногами, и побежал, и ,как следствие, немного поранил ногу, так что нарушать вышеперечисленные правила не стоит.
Сколько стоять?
Я в первый раз с криками простояла около 30 секунд, сейчас минуту, буду увеличить по 20-30 секунд,надеюсь дойду до часа.
Интересный факт:Мировой рекорд, занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса это 12 часов 8 минут. Столько простоял 10 ноября 2018 года Георгий Горгиладзе (Россия).
На этой доске можно не только стоять но и лежать, и вставать на нее руками.Я пока только вставала, так что все интересное еще впереди.
Незабываемые ощущения) Практикую с 22 марта ,уже неделю. Когда вставала второй раз было очень больно, а с каждым разом уже менее болезненно.
На просторах инетернета очень много информации об этом, мне очень понравилась эта статья,максимально полно,какие-то отрывки я использовала и здесь. :https://www.b17.ru/blog/gvozdestoyanie/
Ну ,чтож, рекомендую от души, мне кажется, эту практику стоит попробовать каждому.