Найти тему
Юлия Барабанова

Сделки с недвижимостью с иностранными гражданами 2022

ОСОБЫЙ КЛИЕНТ: Новые правила, новые риски!

Напомню:

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. No95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами" Правительство утвердило перечень недружественных стран:

Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства – члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария, Япония

●Росреестр объявил о НОВОМ ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ, в которых участвуют иностранцы из недружественных стран.
Теперь для того, чтобы такая сделка была зарегистрирована, нужно получить разрешение у специальной подкомиссии.

●Данное нововведение коснётся не только иностранцев, но и тех россиян, кто покупает или продаёт недвижимость людям или компаниям, связанным с государствами из перечня

-2

Вторичный рынок:

Если купля-продажа или дарение проходят между гражданами РФ, но одна из сторон приобрела предмет сделки у лица из недружественной страны после 22 февраля 2022 года, то разрешение комиссии тоже потребуется.
Более того, специалисты из Росреестра сообщают, что подобный порядок может распространяться и на лиц, которые имеют двойное гражданство: российское и какой-либо страны из перечня недружественных.

-3

Рынок новостроек тоже не остался в стороне:

Под действия новых правил подпадает и приобретение квартиры на этапе строительства у застройщиков-иностранцев. Застройщики, имеющие капиталы из списка стран уже объявили о приостановке регистрации договоров долевого участия.

Формального запрета на сделки с недвижимостью для граждан с двойным гражданством нет, но фактически введение нового порядка может создать значительные трудности для тех, у кого кроме российского есть ещё и паспорт страны "из списка".

-4

ВЫВОД.

Тут мы с вами должны понимать два момента:
1. Запрета на сделки нет, но есть риск «застрять» в бюрократии.
2. Появляются новые риски для отмены таких сделок в будущем.