Даже в условиях кризиса налоговики продолжают активную работу по выявлению низких зарплат в компании по данным из ваших 6-НДФЛ и РСВ, несмотря на то что проверки бизнеса планируется сократить.
Если же отклонения выявят инспекторы, то заподозрят Вашу компанию в выдаче зарплаты в конвертах или уклонении от уплаты налогов, тут же начнут углубленную проверку или даже вызовут на зарплатную комиссию.
Налоговики посчитают зарплату каждого вашего работника, а бухгалтерию завалят требованиями.
ФНС решила ежеквартально контролировать, сколько вы платите каждому работнику. Как известно "серыми зарплатами" грешат как малые и средние предприятия, так и крупные организации. В то же время расходы граждан превышают их официальные доходы.
Что придумали чиновники, чтобы обелить зарплаты, расскажу дальше. Сразу скажем, что новые требования налоговиков не предусмотрены в законе, но вам придется на них реагировать.
Раньше налоговики следили в основном за средней зарплатой по компании, то есть общую сумму выплат делили на численность (письмо ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490).
Но теперь ФНС ввела новые контрольные соотношения, которые предусматривают расчет зарплаты по каждому работнику. Использовать их будут на камералках расчета по взносам, а также при проверке 6-НДФЛ (письма ФНС от 17.10.2019 № БС-4-11/21381, от 17.10.2019 № БС-4-11/21382).
В расчете по взносам налоговики посчитают зарплату по такой формуле: Зарплату рассчитают за каждый месяц — по каждой строке 190. На проверке расчета 6-НДФЛ зарплату будут рассчитывать по справкам
2-НДФЛ. В контрольных соотношениях об этом четко не сказано, но при выяснении подробностей в ФНС становится понятно.
Налоговики будут использовать формулу:
Зарплату сверят сразу с двумя цифрами. Зарплату каждого работника сравнят с МРОТ. Инспекторы будут использовать федеральный МРОТ.
Нарушение новых контрольных соотношений не пройдет незамеченным. Что сделают если зарплата работника меньше МРОТ или среднеотраслевой, инспекторы потребуют сдать пояснения или уточненку. Срок — пять рабочих дней.
Инспекторы могут потребовать пояснения уже при проверке расчета по взносам за 9 месяцев 2021 года. А по НДФЛ — после того, как компания сдаст 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за год. Законны ли требования налоговиков?
ФНС в новых контрольных соотношениях ссылается на то, что инспекторы вправе запросить пояснения или уточненку, если в отчетности есть ошибки или противоречия (п. 3 ст. 88 НК). Но отклонение зарплаты от средней по отрасли — это не ошибка и не противоречие.
Во-первых, компания не обязана платить зарплату на уровне среднеотраслевой.
Во-вторых, средняя по отрасли как раз и предполагает, что одни предприятия платят зарплату ниже, а другие выше этого значения. Тем более от среднеотраслевой может отличаться зарплата конкретного работника. Таким образом, законность новых требований сомнительна. Но если вы не ответите на требование, компанию могут оштрафовать на 5000 руб. (ч. 1 ст. 129.1 НК). Поэтому безопаснее все же не игнорировать запросы инспекторов.
А еще лучше примите меры, чтобы налоговики присылали меньше требований. Вы можете избежать самых серьезных обвинений. Что предпринять
Нужно обратить внимание на те правила, которые компания действительно обязана соблюдать.
Речь о зарплате не ниже МРОТ (ст. 133 ТК). С 01.01.2022 Федеральным законом от 06.12.2021 "406-ФЗ минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составил 13890 рублей в месяц.
Если в компании есть работники с зарплатой ниже новой минималки, сообщите руководителю, что с 1 января им нужно повысить зарплату. Если региональная минималка выше федеральной, то нужно платить зарплату не ниже регионального МРОТ. Налоговики не вправе штрафовать компанию за выплату зарплаты ниже минималки, но могут сообщить об этом трудовым инспекторам. Штраф за нарушение составит от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП). На среднеотраслевую зарплату компания не обязана ориентироваться.