Найти тему
Внезапно коротко

Свинский негатив

Ученые смогли расшифровать хрюканье свиней. Используя более 7 000 аудиозаписей от 411 разных свиней, исследователи разработали алгоритм, который может расшифровать, испытывает ли отдельное животное положительную эмоцию («счастье» или «приятное волнение»), отрицательную («испуг» или «напряжение») или что-то среднее. Записи были собраны в различных ситуациях, с которыми сталкиваются свиньи на фермах.
Положительными ситуациями были моменты кормления поросят, воссоединение со своей семьей после разлуки. Эмоционально негативные ситуации включали разлуку, драки между поросятами, кастрацию и убой. Ученые также создавали собственные ситуации, например, знакомство поросят с игрушками.
Предыдущие исследования показали, что высокочастотные звуки (такие как визг) в основном происходят в негативных ситуациях. А низкочастотные (такие как хрюканье) возникали как в ситуациях, когда свиньи испытывали положительные, так и отрицательные эмоции. Более тщательный анализ звуковых файлов показал эти связи точнее.
«В положительных ситуациях звуки намного короче, с незначительными колебаниями амплитуды. Негативное хрюканье же начинается высоко и постепенно понижается по частоте. Обучив алгоритм распознаванию этих звуков, мы можем классифицировать 92% звуков от свиней», — пишут авторы работы.
Помимо этого, типичными признаками негативных эмоций у свиней являются неподвижность, частая вокализация и желание убежать. Положительные включают изучение своего окружения и выставление ушей вперед.