Найти в Дзене
Напитки и Закуска

Клюква на коньяке - вкусная настойка из СССР

Настойка на клюкве мягкий и полезный напиток. Польза ягод давно известна из неё готовят вкусные морсы, компоты, варят вкусное варенье. А домашние винокуры готовят из клюквы – настойки, наливки, ликеры и вино. При этом полезные свойства ягоды частично сохраняются в напитке.

Не только водка и самогон годятся для приготовления хороших настоек, сделать напиток более насыщенным и оригинальным позволит использование коньяка. Настойка клюква на коньяке была очень популярна во времена СССР, теперь этот элитный напиток можно сделать в домашних условиях самостоятельно.

Состав ингредиентов:

· Клюква – 600 гр.;

· Коньяк – 500 мл;

· Водка – 200 мл;

· Мёд – 2 ст. л.;

· Сахар – 300 гр.;

· Вода – 200 мл;

· Гвоздика – 3 шт.;

· Корица – 1 палочка.

Как сделать клюквенную настойку:

1. Клюкву перебрать, промыть, обсушить.

2. Уложить слоями в банку, чередуя с сахаром. Слегка размять плоды скалкой.

3. Банку накрыть тканью, оставить на сутки в теплом месте.

4. Полученную смесь вылить в сотейник, добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Дать остыть.

5. Процедить отвар, отжать мякоть ягод, смешать с коньяком.

6. Оставшуюся мякоть залить водкой.

7. Оба настоя выдержать 15 суток в закрытой таре.

8. Профильтровать каждый настой и смешать в одной емкости.

9. Добавить пряности и мёд, тщательно размешать.

10. Настаивать месяц, затем профильтровать.

Смотрите еще рецепты клюквенной настойки на нашем сайте!