Настойка на клюкве мягкий и полезный напиток. Польза ягод давно известна из неё готовят вкусные морсы, компоты, варят вкусное варенье. А домашние винокуры готовят из клюквы – настойки, наливки, ликеры и вино. При этом полезные свойства ягоды частично сохраняются в напитке.
Не только водка и самогон годятся для приготовления хороших настоек, сделать напиток более насыщенным и оригинальным позволит использование коньяка. Настойка клюква на коньяке была очень популярна во времена СССР, теперь этот элитный напиток можно сделать в домашних условиях самостоятельно.
Состав ингредиентов:
· Клюква – 600 гр.;
· Коньяк – 500 мл;
· Водка – 200 мл;
· Мёд – 2 ст. л.;
· Сахар – 300 гр.;
· Вода – 200 мл;
· Гвоздика – 3 шт.;
· Корица – 1 палочка.
Как сделать клюквенную настойку:
1. Клюкву перебрать, промыть, обсушить.
2. Уложить слоями в банку, чередуя с сахаром. Слегка размять плоды скалкой.
3. Банку накрыть тканью, оставить на сутки в теплом месте.
4. Полученную смесь вылить в сотейник, добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Дать остыть.
5. Процедить отвар, отжать мякоть ягод, смешать с коньяком.
6. Оставшуюся мякоть залить водкой.
7. Оба настоя выдержать 15 суток в закрытой таре.
8. Профильтровать каждый настой и смешать в одной емкости.
9. Добавить пряности и мёд, тщательно размешать.
10. Настаивать месяц, затем профильтровать.
Смотрите еще рецепты клюквенной настойки на нашем сайте!