Найти тему

ДЦП: что это такое, причины возникновения.

Вот уже более 20 лет специалисты центра нейрореабилитации «BRT» слышат вопрос от родителей детей с диагнозом ДЦП - ПОЧЕМУ?

Почему это произошло, если в роду ни у кого не было ДЦП?

Как это могло случиться при идеальной беременности и родах?

Почему это случилось именно с нами?

Мы понимаем, насколько важно найти ответы на все эти вопросы, чтобы принять диагноз ребенка с ДЦП. Поэтому сегодня мы постараемся ответить на самые главные вопросы родителей детей с ДЦП.

Почитать подробнее о реабилитации можно по ссылке https://clck.ru/dwoEN

Разберемся для начала с самим диагнозом. В этом нам поможет основатель московского центра реабилитации детей и взрослых с ДЦП «BRT» - Блюм Николай Эвальевич.

Детский церебральный паралич (ДЦП) - это не отдельное заболевание, а целый комплекс патологий. И у каждого человека с ДЦП состав этого комплекса будет индивидуальным. У кого-то это будет шаткость походки и нарушение мышечного тонуса, а у кого-то к выраженным изменениям со стороны двигательной системы добавятся еще и нарушения работы внутренних органов, зрения, речи, слуха.

Характеристика форм ДЦП.

  1. Гемипаретическая – встречается чаще всего, поражает корковые отделы головного мозга. Для нее характерен паралич только одной части тела.
  2. Гиперкинетическая – встречается в 25% случаев и проявляется в виде резких и неконтролируемых движений. Сильно нарушен мышечный тонус, при этом психическое развитие малыша нарушено незначительно.
  3. Атонически-астатическая – форма ДЦП, при которой страдает мозжечок, из-за чего ребенок теряет чувство ориентации и равновесия. Сопровождается понижением мышечного тонуса, сильным нарушением речи, плохой координацией, ребенок не может самостоятельно ходить и стоять.
  4. Спастическая диплегия – частичный или полный паралич нижних конечностей, при этом верхние сохраняют подвижность. Тонус мышц повышен, косоглазие. язык, как правило, отклонен в одну из сторон, нарушена речь.
  5. Двойная гемиплегия – самая тяжелая форма, при которой ребенок не может ходить и сидеть, самостоятельно держать голову, стоять. Нарушено психическое развитие.

Истории пациентов с различными формами ДЦП и результат после реабилитации в «BRT» вы можете найти по ссылке (ссылка на сайт).

Чаще всего ДЦП возникает в результате:

  • пороков внутриутробного развития,
  • соматических заболеваний матери (сахарный диабет, гипертония, порок сердца),
  • поражения ЦНС в перинатальном периоде или уже после родов,
  • наследственных генетических факторов,
  • инфекций (герпес, сифилис, краснуха),
  • родовых травм.
Реабилитация ДЦП в возрасте.
Реабилитация ДЦП в возрасте.

ДЦП - не приговор.

Потому что многие проявления ДЦП (даже самые тяжелые) поддаются коррекции. Особенно если заболевание диагностировано в раннем возрасте и начата своевременная реабилитация и развитие детей с ДЦП.

Борьбу с ДЦП можно и нужно начинать сразу после рождения. Дело в том, что при постановке диагноза ДЦП новорожденному, заболевание не прогрессирует, поэтому своевременная реабилитация ребенку с ДЦП будет только на пользу. Наиболее эффективно проводить лечение ДЦП в первые 2 года с момента рождения, а курсовое лечение проводить до 4-х курсов в год.

Хотите узнать больше о методиках лечения ДЦП, которые успешно применяются в центре «BRT» вот уже более 25 лет? И дают результат без откатов назад в 97% случаев?

Посмотреть видеоотзывы о реабилитации можно в группе во Вконтакте -https://vk.com/brtclinica

#дцп #детидцп #дцпреабилитация #дцплечение #дцпврач #причиныдцп