Невесту на свадьбе всегда очень легко узнать: это единственная девушка в белом платье. Так гласит современная традиция, которая выходит из традиций предыдущих веков в нашей стране. Мы видим невест в белых венчальных платьях на картинах, их нам показывают в кино, их упоминают классики литературы.
Почему же именно белый цвет так прочно закрепился за этим видом нарядов и какие в этой области есть изменения — поговорим в этой статье.
Почему белый?
Традиционно считается, что белый — цвет невинности, причем не столько в физиологическом, сколько в метафорическом смысле. Чистота помыслов, с которой нужно начинать новую семейную жизнь, чистый лист, с которого пишется история нового этапа — все это очень понятно и логично ложится на наше современное понимание символов.
Тем сложнее себе представить, что до середины XIX века традиции надевать белое платье на свадьбу не существовало. Наоборот, свадебные наряды всегда отличались максимально яркими и контрастными цветами. У многих народов России до сих пор сохраняются традиционные платья, и белыми они не бывают. В исламе традиционным считается зеленый, поэтому наряды часто шьются именно в этом цвете.
В некоторых странах белый и вовсе ассоциируется со смертью, поэтому в подобных целях не используется.
Считается, что белое #свадебноеплатье продемонстрировала первой в 1840 году королева Англии Виктория, чем шокировала все европейское общество и задала новую моду, удивительным образом закрепившуюся в традициях.
До этого белый в Европе был цветом монахинь-затворниц. У обычных людей белым было только нательное белье: светлая верхняя одежда быстро бы пачкалась и приходила в негодность, да и по меркам тех времен, выглядела дешево.
Есть ли правила?
Возможно, есть какие-то ограничения? Если не в ЗАГСе, то уж в церкви-то должны быть? Нет, церковь тоже никак не регламентирует цвет платья невесты! Ее интересует только фасон и общее впечатление от образа. Конечно, на вас могут косо посмотреть, если цвет будет слишком уж резкий и вызывающий, но никаких формальных норм в этом смысле не существует.
Что же до государства в лице ЗАГСа, то там и вовсе интересуются только паспортными данными. А учитывая, что с каждым годом все больше молодоженов выбирают нестандартные наряды и устраивают костюмированные шоу — можете быть уверены, удивить вы там никого не сможете.
Так почему не выбрать другой цвет?
Как мы выяснили, белый цвет — исключительно дань традиции. Так почему никто не выбирает платья других оттенков?
- Маленький выбор. Если все покупают белые, то белые и производятся. Меньше выбор — сложнее подобрать. Сложнее подобрать — не покупают. Не покупают — не производят. Замкнутый круг.
- Страх или нежелание быть «не как все». Кто-то боится, что гости не поймут, кто-то — что затеряется в толпе.
- Непонимание образа. Для белого платья все сценарии давно отработаны и понятны. Для цветных нет достаточного количества примеров перед глазами. Отсюда и нежелание экспериментировать.
И все же понемногу ситуация исправляется. Если вы сейчас придете в свадебный салон, то увидите, что только оттенков белого там найдется с десяток. А ведь еще есть кремовые, розовые, голубоватые варианты. Дизайнеры все же пробуют отходить от канона, только делают это очень аккуратно, тонко. Так, от сезона к сезону, цветовая палитра чуть-чуть, но отклоняется от центральной «белой линии» то в одну сторону, то в другую.
Кто знает, может быть, однажды мы снова пустим яркие и сочные цвета в эту область моды, а белый останется, но станет «одним из вариантов»?