Найти тему
Особая Каста

Кому какое чё?

Я родилась и выросла в бараке. В небольшом шахтовом городе. В посёлке, где кроме бараков, в -основном были частные дома. Позже здесь построили микрорайоны, провели трамваи и открыли множество магазинов.

Поэтому практически до самых 90-х мы жили на посёлке, как в большой деревне. Учитывая, что в городе было 16 шахт и множество котельных, представьте, какая кругом месилась грязь. Чуть только припекало солнышко весной, всё население обувало резиновые сапоги и калоши. Иначе никак. Асфальта практически не было нигде, только на основных маршрутных дорогах. Кроме того, владельцы частных домов имели по несколько голов скота, который ежедневно водили в стадо через весь посёлок к лесу. Ясно, что за коровой с совочком никто не бежал.)

Вот в таких "дорожных" условиях приходилось всем нам жить. Ладно, дети шли в школу со второй обувью. Я , например, работала в центре города, куда надо было доехать на двух трамваях. До трамвая дойти , не вляпавшись в какую-либо кучу, было невозможно. Приходилось подъезжать к центральному универмагу в такой неприглядного вида обуви.

Оттуда, из моей барачной жизни и взята фраза: кому какое чё? Подумаешь, не так опрятно выгляжу как все. Я-то знаю, что я хороший и порядочный человек. И мои знакомые это знают. Каждому не объяснишь. Оно мне надо?

Зимним морозным утром чистили ещё горячие печи, выносили золу на улицу. Надевали при этом старую фуфайку, облезлую шапчонку и расхлябанные боты огромного размера на вязаный носок. Потому что нужно было набрать лопатой, а то и с кайлом несколько вёдер угля, занести в дом охапки две дров и за водой сходить к колонке на самый конец улицы .

В таком "прикиде" нас, бывало, не каждый прохожий узнавал. Свои-то понимали, а жители микрорайонов порой лица воротили. Мы в голове держим: "Кому какое чё!"

Я в универмаге при должности, прическа, маникюр. Ничем в отделе от других не отличаюсь. К тому же вся общественная работа на мне, комсомольская организация. Интересное было время. Полгорода знакомых.

Есть такая пословица: встречают по одежке, а провожают по уму. Я эту фразу говорила своим детям всегда и сейчас при случае повторяю. Были разные периоды в жизни. Когда работала в торговле во времена дефицита, сами понимаете, что одевались совсем неплохо. В 90-е годы не до вещей было, хотя муж-шахтёр. Денег-то мы не видели. Детей в школу старались собрать получше. Они со мной в бараке выросли, то же воспитание. Поэтому знают: "Кому какое чё?" Не комплексовали, не стеснялись других. Всегда куча товарищей. Причём из наших бараков не вылазили. Все ребята у нас толпой собирались. Родители всегда спрашивали:" У вас в бараках мёдом , что ли намазано, домой ребёнка не дождешься."

Жизнь в бараках, конечно, не мед и не сахар. Но люди, выросшие здесь, не станут фыркать и кривить лицо от временной неблагоустроенности, от недостатка излишеств, от отсутствия каких-либо благ. Они жили во всяких условиях и стараются сейчас , тянутся к хорошей жизни. Правда, если не совсем всё выходит, говорят мою фразу:"Кому какое чё?"

Я получила квартиру взамен ветхого жилья и решила, что сюда не повезу старые вещи. Взяла только мягкую мебель хорошего качества - спать надо на чём-то. Переезжала одна, оставшись без мамы и без мужа. Дети взрослые, разъехались.

В зале я два года сидела на полу перед телевизором, пока не купила обычный диван. Кухонный гарнитур заказала на деньги от проданных ювелирных изделий. Кухня- священное место для хозяйки. Отсутствие другой мебели меня не напрягало совсем. Я обходилась. А мнение остальных?"Кому какое чё?"

И последнее на сегодня. Я работаю почти три года уборщицей в офисе банка. Имея хорошее торговое образование, большой трудовой стаж и многих знакомых при должностях. Но так вышло в жизни. Такой поворот судьбы. Мне не стыдно. Что думают люди? Правильно, вы знаете, что думаю я.

Я сегодня была на своей улице. Часть бараков, благодаря моим шестилетним хождениям в администрацию, снесли, и пятнадцать семей получили новое жильё. Три таких дома стоят до сих пор. Здесь живёт одна семья и в двух ещё четыре. Баракам стукнуло 75 лет. Обещают снести к 2025 году.

Всем удачи и лучшей жизни.

Пишите мне, будем общаться.)