Приветствую заглянувших на канал, с вами на связи КиноИнна.
На днях пересмотрела «Одинокая белая женщина» реж. Барбета Шрёдера. В далеком детстве, смотрела фильм еще по телевизору, после чего он прочно засел в моей памяти. Кабельные и VHS - триллеры 90-ых — вообще отдельная категория фильмов, так и хочется написать что-то заезженное в стиле «таких больше не делают», но это и правда так. Люблю эту прослойку фильмов за отличные сюжеты, логичное повествование, любимых актеров и актрис , а так же может потому, что фильмы жанра триллер, мы впервые начали смотреть в 90-ые, поэтому наверно и считаем их лучшими, так как они были первыми.
Сюжет: молодая и очень привлекательная женщина Элли, после ссоры со своим мужчиной, ищет себе компаньонку, чтобы разделить с ней квартплату и свое гнетущее одиночество. Бытовая завязка чревата жестоким психологическим триллером, который кончается кровопролитием — борьбой не на жизнь, а на смерть. Итак : «Одинокая белая женщина ищет компаньонку для совместного проживания в квартире, не курящую.» (уж лучше бы новая соседка была курящая, чем вот такая, на первый взгляд невинная и провинциальная милая девочка, которая оказалась отбитой психопаткой...
С появлением новой соседки, в лице скромной девушки Хэди, начинается самый страшный кошмар в жизни женщины. Конечно начиналось то всё хорошо: Элли опекает новую подругу, они делились духами и одеждой, затем своими секретиками. Хэди ловко втирается в доверие к Элли, приносит домой щенка из приюта, а Элли говорит что ей его якобы отдали на улице. Удаляет записи на автоответчик от бывшего Элли, ворует его письма. То есть от зрителя практически сразу не скрывается, что с Хэди что-то не то. Только Элли, как тот муж из анекдотов, всё узнает последней. Так и хочется крикнуть ей через экран «Ну ты что, не замечаешь, что она вытворяет!».
Мы то зрители уже видим все странности Хэди, остается только переживать и волноваться за главную героиню Элли. В общем, подселила Элли к себе по соседству самую настоящую маньячку. Что самое страшное— маньячка находится у тебя прямо под боком, постепенно забирая твою жизнь. Хэди, начиная с мелочей, копирует во всем свою новую подругу: одежда, духи, такая же прическа, даже представляется незнакомым именем Элли! В воздухе уже летает атмосфера тревоги, чувство—вот сейчас что-то будет, а пикантность и красота постельных сцен приправляет сюжет. Отдельным персонажем хочу выделить само здание, очень старинное, с высоченными потолками и древним лифтом. Читала что в этом же здании снимали «Голод» 1983г. Тони Скотта. А за стенами здания шумный и мрачный Нью-Йорк. Много красивых и тревожных кадров—создает определенное настроение.
Чем еще мне нравятся голливудские триллеры 90-ых, так это тем, что в них ничего не показывают просто так. Можно почувствовать себя Вангой. Если в начале фильма сделали акцент на отвертке— значит в конце эта самая отвертка кому-нибудь обязательно пригодиться для защиты, отметили вскользь что в подвале здания жутковато и заедают двери лифта—значит в конце фильма будут носится по этому самому подвалу.
В сюжете есть отличные второстепенные персонажи, присутствует пара достаточно неожиданных поворотов— не заскучаешь при просмотре. Сейчас кому-то сюжет фильма покажется избитым, но для своего времени, это очень достойный фильм. Пусть не обошлось без примитивных для подобных фильмов клише, но всё-таки этот фильм появился раньше таких фильмов как «Ловушка» и «Соседка».
Главные персонажи фильма прописаны достаточно хорошо, в их игре не найти чего-то прям нового или экстраординарного, но смотреть приятно и раздражения никто не вызывает. Есть обоснование почему обе женщины именно такие, они не выглядят плоско и одномерно. Героиня Фонды—не выглядит абсолютной жертвой, а героиня Джейсон Ли— не абсолютная маньячка, свои мотивы у неё имеются—проблемы с привязанностями, этому есть вполне логичное объяснение в развязке. Элли безумно боялась одиночества, название картины очень подходит к фильму и отражает всю его суть. Одиночество в большом городе. Так же считаю, что в корне конфликта, одной из причин могло послужить социальное неравенство героинь. Элли успешный дизайнер, красивая и уверенная в себе женщина, а Хэди незаметный продавец в книжном магазине.
Читала, что Бриджит Фонда долго не могла выбрать чью роль ей сыграть, Элли или Хэди. Каст считаю абсолютно верным, одно удовольствие смотреть на стильную и хрупкую Фонду в роли Элли, а у Дженнифер Джейсон Ли после роли Хэди началась череда ролей «плохих девочек», ей вообще идут роли странноватых дамочек. Обе актрисы отлично смотрятся в паре—не могу сказать что кто-то перетягивает на себя больше внимания. Каждая органична в своей роли, а вместе получился крепкий тандем. А как одевается Фонда в фильме? Я бы и сейчас в такой одежде ходила бы с удовольствием.
Мораль фильма довольно проста: не стоит пускать в свою жизнь кого попало. Настоящей опасностью могут стать не какие-то условные психи на улице, а те люди, которых мы сами пустили в свою жизнь. Финал счастливым назвать не могу, но каждая получила свое в итоге.
С удивление узнала что оказывается есть сиквелл картины 2005г. «Одинокая белая женщина 2: Психоз» (судя по рейтингу и отзывам полное «г»),а сама картина— экранизация одноименного романа Джона Лутца, читал кто-нибудь?
Всё-таки триллеры 90-ых наверно одни из моих самых любимых фильмов, много уже конечно засмотрено до дыр, но радует что есть еще где развернуться. Особой своей удачей считаю найти, не смотренный мною ранее, добротный триллер 80-90 ых гг.
Спасибо, что дочитали. Читайте также:
#экранизации #одинокая белая женщина #триллеры 90-ых #джейн фонда #дженнифер джейсон ли #барбет шретер #