Кухня — это такое волшебное место, где постоянно скапливается куча лишних вещей. Они постепенно заполняют ящики и полки, незаметно создавая беспорядок. Рассказываем, как избавиться от всего ненужного, оптимизировать готовку и как можно использовать одну и ту же вещь на кухне в самых разных целях.
Ножницы для пиццы вместо ролика
Чтобы нарезать пиццу, необязательно покупать нож-ролик. Вы можете использовать кухонные ножницы. Только наденьте рукавицы, если пицца слишком горячая.
Банка или стакан для теста вместо формочек
Зачем нужны специальные формы для резки теста, если под рукой всегда есть стакан или стеклянная банка. Чтобы тесто не прилипало к краям стакана, опускайте его сначала в блюдце с мукой.
Бутылка вместо скалки
Накройте тесто слоем бумаги для выпекания и раскатывайте его с помощью пустой бутылки.
Венчик вместо вспенивателя молока
Вам не понадобится модный гаджет для взбивания молока. Возьмите небольшую кастрюлю и обычный венчик, подогрейте молоко на среднем огне, пока оно не начнет пениться. Снимите с плиты и быстро взбивайте.
Баночка из-под йогурта вместо мерного стакана
Заменить мерный стакан можно пустым контейнером из-под йогурта, на котором всегда указан объём. Это удобно, потому что контейнер можно потом просто выбросить.
Скрепка для удаления косточек
Специальный косточковыдавливатель легко заменит канцелярская скрепка. Её нужно разогнуть, одним из концов подцепить косточку вишни и аккуратно потянуть на себя. Ягода при этом почти не пострадает. Отделить косточку также можно с помощью соломинки для напитков.
Пароварка из обычной посуды
Соорудить пароварку можно из кастрюли и термостойкой миски. Здесь важно правильно подобрать диаметр – миска должна свободно помещаться в кастрюлю, но не касаться дна. При этом под ней должно оставаться пространство, которое может вместить несколько сантиметров воды.
Самодельный гриль
Возьмите пищевую фольгу, сложите её гармошкой и постелите на противень. С помощью этой конструкции можно обжарить бекон или ломтики овощей.
Формы для кексов для яиц пашот
Чтобы приготовить яйца- пашот не нужно покупать специальные формы. Используйте формочки для кексов. Положите в каждую чайную ложку сливочного масла и разбейте яйцо. Разместите формы на решётке и поставьте её на кастрюлю с водой. Когда вода закипит, накройте формы крышкой и варите 4−7 минут.
Форма для запекания вместо большой сковороды
Большая сковорода действительно может понадобиться, если нужно приготовить завтрак на целую компанию. Тогда можно взять из духовки форму для запекания и разместить её сразу на двух конфорках.
Консервный нож из наждачки
Кусок наждачной бумаги поможет безопасно вскрыть консервную банку. Стачивайте бортик банки о наждачку, пока не появится сок. Затем подденьте крышку ножом и снимите её.
Подставка под горячее
Если вам нужно где-то разместить только что снятую с огня сковороду, положите на стол несколько ножей, а сверху накройте подносом или разделочной доской. Самодельная подставка под горячее готова.
Зубная щётка вместо кисточки для теста
Зубная щётка – это универсальная в быту вещь. Оказывается, кроме хозяйственной щётки она может заменить и силиконовую кисть для выпечки.
Тёрка для тостов
Если хлеб немного пригорел в тостере, его можно спасти, счистив пригоревшие участки с помощью обыкновенной тёрки.
Скалка вместо ступки
Если нужно размельчить орехи, сухари или печенье, поместите их в пакет и раскатайте скалкой.
#советы для кухни #советы по дому #советы хозяйке #кухонная техника #кухонная утварь #полезные советы #хитрости и лайфхаки