По данным ООН на 2015 год, ежегодно в мире выбрасывается около 2 млн тонн электронного мусора. К 2018 году его объем достиг уже 48,5 млн тонн. А сколько техники лежит на свалках сейчас, даже страшно представить 🙈
И дело не только в том, что старые холодильники и системные блоки занимают на мусорных полигонах кучу места.
Разные составные части техники по-своему опасны для среды. Например, в компьютерных дисплеях можно обнаружить ртуть, а в аккумуляторах тяжёлые металлы: олово, кадмий, свинец и т. д. Все это может отравлять окружающую почву и воздух.
И это не говоря о пластиковых деталях, которые разлагаются в земле на протяжении сотен лет. А в условиях свалки не разлагаются вовсе.
А также в России с 1 марта вступили в силу особые требования при обращении с шестью группами отходов. Речь идет о запрете выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски. Их нужно сдавать на утилизацию.
Куда же девать ненужную технику, раз нельзя отправить ее на свалку?
1. Сдать в пункт приема вторсырья. В том числе в НЕМУЗЕЙМУСОРА – мы принимаем бытовую и компьютерную технику, приборы, работающие от сети или батареек, диски, картриджи и т.д. Далее – отправляем на переработку в ООО «Элиос» и компанию «Утил 24». Там ее разбирают на составляющие, а все полезные компоненты возвращают в производственный цикл.
2. Некоторые крупные торговые сети принимают старую технику на переработку (например, «МВидео»).
3. Заказать вывоз крупной бытовой техники можно у специальных организаций.
4. Если техника в рабочем состоянии, ее можно попробовать продать на Юле или Авито. Сломанную – починить и пользоваться дальше!
Теперь вы знаете, как правильно поступать со старой / ненужной / сломанной техникой 🤗 Делитесь советами с друзьями – не дадим технике копиться на свалках и отравлять природу!
#утилизация техники #старая техника