Для переливания крови животным используют различные продукты крови:
- цельная кровь
- свежезамороженная плазма
- замороженная плазма
- богатая тромбоцитами плазма
- эритроцитная масса
- лейкоредуцированная эритроцитарная масса
- тромбоконцентрат
Цельная кровь — это донорская кровь, в которой форменные элементы и другие компоненты не отделены друг от друга.
Если между донацией и переливанием прошло менее 8 часов, такую кровь называют свежей цельной. В дальнейшем кровь можно хранить (она становится хранимой цельной кровью) — в ней снижается содержание ряда факторов свертывания (V и VIII), а также погибают все тромбоциты. Кровь хранится до 28 дней в специальных контейнерах (хранение в шприцах не допускается) в холодильнике, который удерживает температуру в интервале от +2 до +6°C.
Несмотря на большое количество форменных элементов и компонентов в составе, цельная кровь используется не так часто. Переливание свежей цельной крови может быть оправдано для коррекции анемии, которая возникает одновременно с коагулопатией, тромбопатией или тяжелой тромбоцитопенией, а также в случаях массивной кровопотери.
Хранимая цельная кровь может использоваться для коррекции анемии с сопутствующей коагулопатией, но она не подходит для восполнения уровня тромбоцитов или факторов свертывания V и VIII.
К однозначным плюсам цельной крови можно отнести широкую доступность, отсутствие необходимости переработки и возможность перелить ее сразу после получения.
К минусам — переливание ненужных реципиенту компонентов, риск вызвать перегрузку объемом и прочие осложнения.
Компонентная терапия на данный момент считается наиболее оптимальным вариантом выбора в ветеринарной гемотрансфузиологии, поэтому полученную цельную кровь чаще всего перерабатывают и хранят в виде эритроцитарной массы и плазмы.
В нашем Банке крови владельцы по запросу смогут найти любые продукты крови. Необходимость в переливании животному тех или иных продуктов крови определяет ветеринарный врач.
Вы можете быть спокойны за качество наших продуктов — мы храним их строго в соответствии со стандартами, а первичные исследования каждого донора проводим самостоятельно и отвечаем за безопасность материала.