Доброго вам здравия, уважаемые подписчики и гости канала «Школа-Дома»!
В этой статье речь пойдёт о самом искажённом историческом и, политическом понятии, империи. Если кто-то считает, что с понятием «империя» всё просто и понятно, не читайте эту статью, она вам ни к чему. Если же кто-то желает узнать о «империи» немного больше тех, кто «всё знает», то, эта статья точно для вас.
Вспомните, когда вы в последний раз слышали, или читали, о империи (любой, хоть римской, хоть советской) что-нибудь хорошее? Вспомнили? Хорошо, если так. А я вот кроме как: «…империя – это зло». «Все империи распадаются и исчезают»» ничего более и не слышал. В общем, сама по себе империя в наше время превратилась в нечто страшное и, даже, стала олицетворением нечистой силы, от которой нужно бежать быстрее и дальше… Но, это же не так!
Что может характеризовать государство, претендующее на звание «империи» именно как империю, а не что-то другое?
Первым в определении, наверное, всё же будет территория. Но, территория, состоящая из провинций в первую очередь. Причём провинций, совершенно отличных как от основной части империи, так и от других провинций, входящих в состав империи.
Эти отличия могут выражаться в национальности народа, их населяющего, следовательно, и в языке, на котором говорит тот или иной народ. В традициях, обычаях, верованиях, образе жизни и ведения хозяйства и т.п.. То есть, все провинции единой империи были совершенно разными и, имели возможность жить и развиваться так, как им было удобнее и лучше.
Без провинций нет и империи. Если у государства, называющегося империей нет этих самых своеобразных и непохожих на другие провинций, то это точно не империя. Это всего лишь большое, унитарное государство, не более. А уже «обозвать» его можно как угодно.
Но, в империи, как в едином государстве, обязательно должно быть и что-то общее, кроме внешней границы. Что же это?
Во-первых, конечно же, единый правитель, монарх, олицетворяющий единство государства (хотя, были в истории империи и без такого монарха, но, о них будем говорить в последующих публикациях).
Во-вторых, общие, единые вооружённые силы, куда же империи без них.
В-третьих, общие элементы инфраструктуры. Дороги, системы водоснабжения, ирригации и т.п.. Это были необходимые для нормального функционирования государства в целом элементы. Стоили они дорого, поэтому требовали и общего участия всех провинций империи в их строительстве. Но, затраты оправдывали себя хотя бы тем, что в случае нападения извне по этим самым дорогам к месту вторжения врагов достаточно быстро могли добраться войска и, отразить нападение.
Кроме того, у любого государства всегда присутствует необходимость связи центра с окраинами. В империи это наиболее актуально. Наличие хороших дорог – необходимое условие для связи центра с провинциями, а также возможность создания специальной почтовой связи, что небольшое унитарное государство зачастую не могло себе позволить.
Но, самое, пожалуй, главное отличие империи от любого другого государственного образования заключается в том, что именно империя является своеобразным арбитром восстанавливающим, сохраняющим мир и, добрососедские отношения между народами, входящими в состав этой самой империи.
Император же был не совсем единовластным правителем (как преподносит нам официальная история). Провинции империи управлялись вполне себе суверенными местными, или назначенными, правителями. Император считался «первым» среди них и, выполнял миссию сохранения политического равновесия не только внутри империи, но и в отношениях империи с соседними государствами.
Кстати. У империй и императоров это получалось намного лучше, нежели у нынешних Лиги Наций и ООН…
В общем, получается, что империя есть не что иное, как некое абсолютно универсальное государственное образование, состоящее из некоего числа стран, (ни в коем случае не государств! Федерация ну никак не может быть империей) являющихся провинциями этого государственного образования. Провинции управляются вполне себе суверенными правителями. Во главе империи стоит монарх (император), «первый» среди других правителей империи, выступающий гарантом стабильности и безопасности государства в целом.
Однако, и, к сожалению, империи, как и люди, имеют свой собственный срок жизни, потому, что любая империя существует до тех пор, пока существует так называемый «имперский народ», т. е., народ, который создал эту империю, на который созданная империя опирается.
Исчезает «имперский народ», опора, исчезает и империя.
А может, многие из империй и не исчезли вовсе? Может их просто «обозвали» по-другому? А суть империй осталась?
Что вы по этому поводу думаете, уважаемые подписчики и гости канала «Школа-Дома»?
На этом позвольте закончить.
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить «палец вверх»!
Благодарю вас за внимание и терпение!
Здоровья всем и благополучия!
До новых встреч!