Найти тему

ЖИр/ЖИлище=САло/СЕло

Названия некоторых продуктов питания и слова, обозначающие жизнь и место проживания, в языках часто образовывались от одних и тех же корней.

Вот такое равенство получилось: ЖИр/ЖИлище=САло/СЕло =ГРИТам (индийское масло)/ГОРОД

Как так вышло? Какие процессы происходили в древних языках?

У каждой пары свой извилистый путь.

САло - "то, что насело на мясо" восходит к общеславянскому *sadlo (производное от суффикса dlo (>lo) и основы sod (садить).

А СЕло - место, где осели, поселились люди. *Selo < *sedlo «поселение» является производным с тем же суффиксом -dlo и от той же основы, только с другим гласным: сесть (< sedti).

ЖИр - общеславянское слово с древним суффиксом -р-, восходящее к той же основе, что и глагол ЖИть в значении «кормиться». Исходное значение существительного жир — «корм, пища» (у рыбаков рыба и сейчас "жирует" - кормится).

Со временем так стали называть «особое вещество», «составляющую часть всего живого», которой в избытке обладали хорошо кормящиеся. Итак, от "питаться, наслажаться" значение изменилось в > "рождаться, жить".

ГОРОД с оГОРОДом и садом (нем. GARTen, англ. GARDen) с оГРАДой из ЖЕРДей (жердь буквально - оГРАЖДающая) - защищенное место для жизни. А в иранских языках однокоренное слово GERT означает молоко, в древнеиндийском GHRTam - масло (ГХИ - очищенное топлёное масло, используемое в Индии для лечения и проведения ритуалов; в индийских магазинах препараты на основе масла называются ГХРИТам).

-2

Жир и масло горят. Пламя поднимается вверх, растёт. А то, что растёт, обычно и живёт.

-3

Неисповедимы пути этимологические!