Найти в Дзене
ПроВяжу

1 простой и эффективный способ для профилактики деменции

Недавно я прочитала статью в одном солидном издании и была приятно удивлена и обрадована. Оказывается, я выбрала очень правильное хобби.

В статье описывалось с подтверждениями врачей и исследователей, что вязание – прекрасное средство для профилактики деменции.

Сейчас я и вам расскажу об этом.

Так вот, оказывается вязание может не только обеспечит вас и ваших родных и близких всякими теплыми вещами, красивыми кофточками и свитерами, уютными пледами, изысканными кружевными салфеточками и милыми игрушками. Оно еще и прибавит вам здоровья, улучшит память, сохранит мозг от угасания.

Как же это работает?

Оказывается, что когда мы вяжем, то тренируем свои пальчики – мелкую моторику рук. А это, в свою очередь, улучшает работу мозга, улучшает память. Об этом пишут эксперты.

Одним из экспертов в той публикации выступала Людмила Мухина. Это главный врач Института детской и взрослой неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки.

-2

Все мы не раз читали о том, что для профилактики деменции нужно разгадывать кроссворды, учить стихи, решать логические задачки. Но оказывается, что это только одна составляющая успешной профилактики. Было проведено много исследований на эту тему и результат получился удивительным – кроме самого мозга нужно тренировать еще и руки (мелкую моторику).

Так что разгадывайте кроссворды и одновременно вяжите. :)

-3

Серьезно. Если вязать и смотреть или слушать познавательные передачи или аудиокниги, то вы запомните гораздо больше. Потому что если одновременно с запоминанием начать выполнять мелкие действия пальцами, то легче запомнить большее количество материала. Психологи называют этот феномен когнитивной привязкой, когда с помощью несложного физического действия происходит фокусировка на информации, которую получаешь в момент выполнения действий.

Доказано, что если вы одновременно вяжете и получаете информацию, то есть работает и мозг, и руки, то стимулируется полушарие головного мозга, отвечающее за долговременную память.

А вы знали, что Альберт Эйнштейн вязал? В своих биографических заметках он пишет, что вязание «успокаивало ум и очищало взгляд».

-4

А еще вязание – это отличная профилактика артрита. Во время процесса активно двигаются пальцы и запястья, повышается их подвижность, улучшается кровообращение.

В некоторых странах вязание включено в программы психологической помощи людям, страдающим паническими расстройствами, повышенной тревожностью, депрессией и приступами психосоматических болей. Это занятие отвлекает, успокаивает, переключает внимание и даже повышает социальную уверенность.

Журнал нейропсихиатрии и клинической неврологии в одной из своих статей приводит результаты исследований в группе пожилых людей (от 70 до 89 лет). Так вот, те из исследуемых, кто имел хобби связанное с постоянным стимулированием мелкой моторики (вязание, квиллинг, вышивание, оригами, лепка и т.п.) имели гораздо лучшее психическое здоровье, более ясный ум, хорошее настроение. В этом же исследовании говорится о снижении риска деменции у людей занимающихся такими видами творчества.

Так что, быстро хватайте свои спицы и крючки. Начинаем профилактику деменции!