Найти тему
Огород и Компания

Как увеличить урожайность гороха, бобов, фасоли?

Эти культуры относят к семейству Бобовые, и считается, что азот им не нужен. Типа они на самообеспечении. Но… это не совсем так.

Дело в клубеньках. Образуются они на корнях бобовых растений (наверняка ж вы видели эти шарики буроватого цвета). Каждый клубенёк – это общежитие для азотфиксирующих бактерий.

Клубеньки - очень полезная штука! Жаль, на огурцах такие не живут. Зато какие мегаобщаги вырастают на корнях многолетних бобовых, того же люпина!
Клубеньки - очень полезная штука! Жаль, на огурцах такие не живут. Зато какие мегаобщаги вырастают на корнях многолетних бобовых, того же люпина!

Так вот. Эти бактерии усваивают молекулы азота из воздуха. А попутно «подкармливают» растение-хозяина. Такие вот симбиотические отношения. Растение обеспечивает кров и безопасность, а бактерии – корм. И всем хорошо.

Вот только растущим рядом растениями от этого ни холодно, ни жарко. Поэтому высаживать бобы или фасоль в одну лунку с картофелем для немедленного улучшения его азотного питания бессмысленно. Миф это.

Согласитесь, какой смысл растению кормить своих конкурентов?

Другое дело, посадить ту же картошку после бобовых. Скажем, на следующий год. Причём осенью отслужившие свое бобовые не выдергивать, а оставить прямо на грядке. Надземную часть можно слегка поломать плоскорезом. Мульча из неё переработается червями и прочей обитающей в земле живностью быстро и с удовольствием. Клубеньки же…

Клубеньки к весне как раз разрушатся. И вот тогда-то накопленный бактериями азот станет доступным для других растений. Да, его будет не так много, как могло бы быть из бобового сидерата. Всё ж большая часть накопленного азота будет израсходована на создание урожая.

Картошка после бобовых растёт великолепно!
Картошка после бобовых растёт великолепно!

Более того, некоторые учёные утверждают, что бобовые на это дело расходуют и накопленный азот, и из почвы берут, что могут. И тем самым её-то [почву] истощают. Просто в меньшей степени, чем другие культуры.

Так это или не так? Я проверила на практике.

При прочих равных урожай картошки на грядке «после бобов» и «после гороха» ощутимо больше, чем, скажем, после моркови или лука. Особой разницы между двумя экспериментальными грядками я не заметила. Ну, может, картошка «на бобах» несколько крупнее получилась.

Но вернёмся к самим бобовым. Учёных вопрос их азотного питания тоже интересовал. И вот что оказалось.

Азот им всё же нужен. Клубеньковая бригада организуется только когда растение сформирует 4-5 листьев. Так что стартовая доза нужна на любых почвах. А вот позже... Тут многое зависит от условий.

В этом возрасте клубеньковых бактерий у растений ещё нет. А расти и развиваться надо. Нужен азот!
В этом возрасте клубеньковых бактерий у растений ещё нет. А расти и развиваться надо. Нужен азот!

Например, если почва неплодородна, то клубеньки образовываться будут весьма вяло. А то и вовсе не образуются.

Внесение полноценной нормы азота на таких почвах будет только на пользу. В этом случае рост и развитие растений значительно ускоряются. Клубеньки с бактериями образуются раньше и получаются крупнее. А дальше всё логично: больше жильцов – больше отдача.

Побочный продукт от почвоулучшения ))
Побочный продукт от почвоулучшения ))

А вот на чернозёмах эффект будет противоположным. Привыкнув к азотной "халяве", растение может и вовсе отказаться от симбиоза с бактериями. А зачем? Его и так неплохо кормят!

Таким образом, и под горох, и под бобы, и под фасоль азот (стартовые дозы) на почвах невысокого плодородия вносить крайне желательно. Как и фосфор. Тот и вовсе усваивается из почвы, когда температура поднимется выше + 14°С. И про калий забывать не следует. Но на овощных применяют только бесхлорные удобрения.

Ну а дальше бобовые уж "и сами с усами" ))

Усы позволяют гороху цепляться за опору
Усы позволяют гороху цепляться за опору

А вы вносите азотные удобрения под бобовые культуры?

Ставьте лайки, делайте репосты в соцсетях и подписывайтесь на канал! Тогда вы первыми увидите новые статьи и посты ))

Есть лишних 5 минут? Посмотрите другие статьи от Огород и Компания. Возможно, там найдётся для вас что-то интересное!

#подкормки фасоли #удобрения для огорода #азотфиксирующие бактерии