Найти в Дзене
ЖИВОТНЫЙ МИР

Безжалостный хищник с необычной внешностью- минога. Для кого она опасна

Миногу я впервые увидела, когда была в гостях у подруги. Её муж давно держит аквариумных рыбок. И вот, в отдельной ёмкости у него поселились необычные существа. Почему в отдельной? Сейчас расскажу.

Минога без преувеличения выглядит как пришелец с другой планеты. Это хищная рыба, у которой нет челюстей. Её многочисленные острые зубы воронкой уходят прямо в глотку. Название миноги буквально означает «лижущий камень». Есть виды, которые длительное время паразитируют на теле других рыб, высасывая из них кровь и поедая плоть. Однако в большинстве случаев добыча гибнет очень быстро.

минога в природе
минога в природе

Внешне из-за змееобразного узкого тела миноги напоминают угрей. В длину они вырастают до 1 метра. У этой рыбы нет привычных парных плавников – есть только большие глаза и по семь жаберных отверстий с каждой стороны.

Минога нападает на свою добычу и тут же присасывается к ней. Её острые зубы впиваются в кожу и разрывают мышцы. Начинается трапеза, в результате которой рыба, ставшая жертвой, погибает.

Щёчные железы миноги выделяют секрет, препятствующий свёртыванию крови. Он вызывает разрушение красных кровяных телец и провоцирует распад тканей. Раненая рыба мгновенно ослабевает. Даже если ей удаётся освободиться из плена, из-за рваных ран и изменения состава крови она становится лёгкой добычей для других хищников.

минога
минога

Минога – рыба-вампир. Раньше считалось, что она присасывается только к существам, обитающим в воде. Однако в 2007 году появилось первое сообщение о нападении миноги на человека.

Пловец Кристофер Суэйн купался в озере, когда почувствовал резкую боль в ноге и вибрацию. Он опустил руку и нащупал длинное извивающееся существо. С большим трудом спортсмен оторвал хищника, но тот напал на него повторно. Борьба с чудовищем заняла несколько минут. В итоге мужчине всё же удалось отшвырнуть рыбу на несколько десятков метров и спастись.

минога
минога

Страшно представить, что на его месте мог оказаться ребенок или просто человек, плохо умеющий плавать.

Это не единственная опасность, которая может исходить от миноги. Слизь, покрывающая тело хищника, очень ядовита. Есть мнение, что английский король Генрих I умер именно по этой причине. В те времена повара ещё не знали всех кулинарных тонкостей.

Если полностью не удалить слизь, можно сильно отравиться. Поэтому тушку миноги предварительно опускают в соленую воду и выдерживают в ней примерно 20 минут. Появляется пена, вместе с которой всплывает и сама слизь. Затем рыбу натирают солью, снимая остатки ядовитого секрета, и промывают проточной водой ещё 3–4 раза. Только после этого можно начинать потрошить миногу. Отрезая голову с устрашающей ротовой воронкой, важно захватить и жабры.

минога
минога

Миногу жарят в масле, предварительно обваляв в муке. К столу её подают на подушке из спелых помидоров, украсив дольками лимона и зеленью. Говорят, что это блюдо очень любят члены британской королевской семьи.

Попробовать миногу в ресторане – дорогое удовольствие. За порцию весом 200 граммов придётся заплатить около 2 тысяч рублей.

Обязательно подписывайтесь, ставьте лайки и пишите свои комментарии!