Исландия - практически затерянный мир для нас. Маленькое островное государство с плотностью населения 3,5 человека на кв. километр, открытое норвежскими викингами-мореплавателями в середине IX века и ставшее полностью независимым только в 1944-м году. Страна льдов и удивительных, буквально сказочных пейзажей. О сказочном персонаже, к слову, я и хочу сегодня Вам рассказать.
Я полагаю, никто не станет спорить, что одна из основных задач сказок - это воспитание подрастающего поколения. Необходимо рассказать ребёнку о том, что есть добро и зло, какие качества и черты характера положительны и полезны, а какие вредны, да и познакомить его с окружающим миром и народным фольклором в конце концов. При этом рассказать об этом надо так, чтобы малышу было интересно, чтобы он не умирал со скуки от нравоучений, а был увлечён сюжетом и персонажами. Одним из таких персонажей и является Йольский кот, или же Jólakötturinn, если в оригинале.
Йольский кот - это огромный, величиной с быка (но на иллюстрациях его стабильно изображают размером с многоэтажный дом), полностью чёрный кот-людоед. Глаза его горят огнём, а его аппетит сопоставим с чудовищными размерами. Живёт он в горах Исландии, в одной пещере с Грилой - великаншей-людоедкой, которая похищает непослушных и капризных детей, её мужем-лентяем Леппалуди, который буквально вечный лежебока, и их 13 сыновьями-Йоласвейнарами (переводится буквально как "Йольские парни"), которые являются исландским аналогом Деда Мороза и Санта Клауса, только вот их много, а не по одному, как у нас.
Очень много слова "Йоль", не находите? Йоль - это нечто вроде Святок у нас. То бишь праздник середины зимы в честь самой длинной ночи в году. Подарки и украшение деревьев присутствует. Можно даже сказать, что современное Рождество - это наследник и преемник Йоля.
Но вернёмся к нашему котику. Впервые история о Йольском коте была записана в XIX веке. По преданию, кот во время празднования Йоля заглядывает в селения, бродит ночью по улице и нападает на тех, кто не обзавёлся к празднику какой-нибудь шерстяной обновкой, после чего съедает беднягу без остатка. В связи с этим есть даже исландский фразеологизм: "hann fór í jólaköttinn" - "он надел на себя Йольского кота", то бишь, навлёк на себя проблемы. Также котик не прочь заглянуть в гости к непослушным детям, лентяям и тем, кто к празднику не подготовился. Сначала он съедает весь праздничный ужин. После чего, если Йольскому коту кушанья не понравились или показались невкусными, он полакомится детьми в доме.
"Однако, при чём же тут шерстяные вещи?" - спросите Вы. А дело в том, что в Исландии овцеводство и выделка шерсти издревле играли большую роль в быте людей, являясь зачастую семейным промыслом. Представляете, как ценны шерстяные носки или варежки в таких северных землях? Да и овцы - великолепный выбор для разведения в таких условиях: и шерсть, и мясо, и мест для выпаса много, и животное неприхотливое. К слову, согласно современным переписям населения, в Исландии до сих пор овец живёт больше, чем людей.
Потому, по причине крайней распространённости этого ремесла, после осенней стрижки овец обработкой шерсти занимались практически все члены семьи, вне зависимости от возраста и пола, в том числе и маленькие дети. И работы заканчивались как раз к наступлению Йоля, в то же время и начинались торги. Из сукна домашней выделки шили обновки, и те, кто усердно трудился обычно обзаводились хотя бы новыми шерстяными варежками к празднику. А лентяи к началу торгов не успевали, и часто оставались ни с чем. Потому, дабы стимулировать деток в семье усердно трудиться, их пугали тем самым Йольским котом.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Если Вам действительно было интересно - смело жмите "Мне нравится"! А ещё не забудьте подписаться, дабы не пропустить ничего любопытного!