Измены, любовные треугольники, скандалы, самоубийства… Если вы знакомились с мемуарами и биографиями поэтов начала ХХ века, наверняка у вас сложилось впечатление, что счастливой личной жизни у этих замечательных творческих людей просто не было! Кажется, что поэты и поэтессы не могли представить себя без страданий и мучений близких людей. На самом деле все было совсем не так. Крепкие супружеские союзы, счастливые отношения в те времена были, как и во все другие. Просто о них гораздо реже пишут и рассказывают. СУПЕР Издательство это сейчас исправит!
Николай Асеев + Оксана Синякова
Несмотря на то, что поэт на своем творческом пути многократно подражал Владимиру Маяковскому, дальше стихотворений дело не пошло. Никаких измен и вечных любовниц! Асеев был верен одной-единственной женщине — Оксане. Ксения (другой вариант имени девушки) происходила из семейства Синяковых: пять сестер называли «музами футуризма». Прелестницами в свое время был увлечен и тот же Маяковский, и Пастернак, и Бурлюк, и Хлебников. Но только Асеев перед уходом на фронт (дело было в Первую Мировую) попросил руки милой Ксении. Пара поженилась и прожила вместе 50 лет, вплоть до кончины поэта. Кстати, вторым мужем Оксаны стал известный художник Анатолий Зверев.
Максимилиан Волошин + Мария Заболоцкая
Поэт и медсестра, они познакомились по воле случая в двадцатых, в Крыму. Девушка ухаживала за захворавшей матерью Волошина, а затем стала опорой и утешением для самого Максимилиана. Вместе они пережили трудные послереволюционные годы, но официально зарегистрировали брак в 1927 году (Мария была второй женой литератора). Через пять лет Волошина не стало.
Давид Бурлюк + Мария Еленевская
Славный поэт-футурист влюбился один раз и на всю жизнь — в пианистку Марию Еленевскую. Они скрепили себя узами брака в 1912 году и многое пережили вместе: в Гражданскую войну через всю Россию добирались до Тихоокеанского побережья, чтобы оказаться в США. На новой родине творческая пара продолжила заниматься любимыми делами: Давид рисовал и сочинял стихи, а Елена основала издательство и занималась собиранием коллекции искусств. Скончались они практически одновременно — в 1967 году.
Анатолий Мариенгоф + Анна Никритина
Поэт-имажинист и актриса встретились в 1923 году — и уже через шесть месяцев стали мужем и женой. После отъезда Сергея Есенина за рубеж Мариенгоф стал «главным по имажинизму», а его подруга жизни — верной помощницей: вместе они и издавали журнал, и управляли знаменитым рестораном «Стойло Пегаса». А когда актрису Анну пригласили играть в ленинградском театре, Анатолий без сомнений последовал за женой. Он писал пьесы, чтобы главную роль в них исполняла супруга. Жизнь Мариенгофа и Никритиной можно было бы назвать счастливой, если бы в семью не пришло горе: сын-подросток закончил жизнь самоубийством.
Георгий Иванов + Ирина Одоевцева
Поэты встретили друг друга в квартире Гумилева — на одном из творческих вечеров в 1920 году. Через год поженились, а встретиться вновь им пришлось только после эмиграции. За границу Одоевцева и Иванов уехали порознь, чтобы не вызывать лишнего подозрения у новой власти. «Семейным гнездышком» выбрали Париж, где прожили вместе практически сорок лет.
Друзья, давайте порассуждаем! Как считаете, поэту, писателю обязательно быть безответно влюбленным, несчастным и покинутым, чтобы творить? Действительно ли творческие личности не могут быть верными одному-единственному человеку? Или это лишь устоявшийся стереотип?