Честно говоря, я был уверен, что ситуация со старыми советскими самолетами всем давно известна и понятна. Но, в последнее время стали появляться сообщения, которые можно аккуратно назвать "странными", о попытках восстановить и эксплуатировать какие-то Ил-86 "с хранения".
Как раз с таким заявлением выступил депутат Государственной Думы М.Делягин. Как бы наш ответ санкциям.
Забавно, что этот человек ещё и Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике.
Дело в том, что судьба каждого из построенных Ил-86 известна и тут нет никакой интриги. Их всего было построено 106 самолетов, при этом 4 из них в модификации ВКП, то есть для гражданских перевозок не годятся.
Итак, всё что есть целое в России на данный момент:
RA-86062 - в музее гражданской авиации в Ульяновске. Не летает 15 лет. Естественно, его никто не консервировал для дальнейшей эксплуатации. Комплектность неизвестна.
RA-86097 - в экспозиции в аэропорту Новосибирска. Не летает 14 лет. Тоже его никто не консервировал, сохранили для музея.
RA-86103 - учебное пособие в Шереметьево, МГТУ ГА. Борт с налетом 30000 часов, т.е. почти весь ресурс выработан. Не летает 14 лет.
RA-86106 - стоит разукомплектованный без двигателей на площадке Хели-драйв.
EK-86117 - борт Армянских авиалиний. 17 лет как брошен в Домодедово.
RA-86141- борт Донавиа, хранится на территории ВАСО. Единственный борт, который теоретически может быть восстановлен.
И это ВСЁ !
Никаких других Ил-86 , которые были бы на хранении нет. Все остальные порезаны и утилизированы ( кроме двух: прототип в музее в Жулянах под Киевом и один брошенный борт в Фуджейре) Я уж не говорю о двигателях НК-86 и прочих комплектующих, которые не выпускают 30 лет. И про экипажи и техников, допущенных к эксплуатации этого типа.
По Ил-96 ситуация чуть лучше , но я об этом напишу отдельно.