Мы расспросили нашего эксперта, врача-невролога, специалиста по ботулинотерапии Дороничеву Марию Михайловну о том, как правильно настроить ребенка перед процедурой ботулинотерапии.
Публикуем для вас ее предложения:
Как правило от того, как пройдёт первый опыт общения с ботулинотерапевтом зависит, как ребенок будет воспринимать последующие процедуры. Маленький пациент пока ещё не знает, как реагировать на процедуру. Если вы заранее записались, то у вас есть время подготовиться и подготовить ребенка.
Как психологически настроить ребёнка?
- Главное — не пугать ребёнка уколами, докторами, поликлиниками и больницами! Не только перед проведением ботулинотерапии, а вообще — никогда!!!
- Играть в сюжетные игры «доктор-пациент», где ребёнок будет, конечно же, доктором. Ход игры зависит от вашей фантазии и физических возможностей ребёнка: можно последовательно пройти все этапы. Пациент ложится на кушетку, доктор одевает перчатки, шапочку, обрабатывает кожу спиртовой салфеткой, делает УЗИ (имитировать датчик), делает процедуру, снимает шапку и перчатки. В конце процедуры «пациент» радуется и проговаривает, насколько хорошо ему стало! Весь инвентарь для игры лучше приготовить заранее.
- Можно сыграть в сюжетную игру «пациент и его родители». В начале такой сюжетной игры «пациент» должен рассказать, как его сложность, например, слюнотечение, ему мешает сейчас и чего бы он хотел получить в результате лечения.
В следующий раз ролями можно поменяться. - Во время игры и любого разговора лучше не использовать слово «укол». Как правило, у детей к двум трём годам уже сформирована стойкая негативная ассоциация «укол-боль». Замените слово «укол» на другое.
Волшебство, холодок, можно придумать любую замену, на которую хватит вашей фантазии. - Можно пообещать что-то приятное по окончанию процедуры. Лучше, если это будет не игрушка, шоколадка, а любой нематериальный мотиватор — прогулка, посещение игрового уголка, чтение книжки.
- Если сюжетная игра в полном масштабе невозможна, нужно просто и последовательно объяснить ребёнку, что будет происходить на приеме и чем завершится процедура. Даже, если кому-то кажется, что ребенок вас недостаточно понимает.
А что нужно сделать перед посещением ботулинотерапевта?
В день проведения процедуры нужно:
- Убедиться, что ребёнок здоров: у него нет кашля, насморка, нарушения носового дыхания, температуры, рвоты, жидкого стула. При наличии признаков недомогания процедуру лучше перенести до выздоровления.
- Убедиться, что кожа в предполагаемом месте инъекций не воспалена, отсутствует сыпь.
- За 40-60 минут до процедуры родитель может нанести на кожу в предполагаемых местах уколов толстый слой крема, уменьшающего чувствительность (местный анестетик, подробнее расскажет лечащий врач), крем сверху прикрыть заранее приготовленным отрезком пищевой пленки для улучшения впитывания.
Такая обработка снизит неприятные ощущения в момент введения иглы, что особенно важно, если место предполагаемой инъекции обладает особой чувствительностью.
Обращаем ваше внимание, что для принятия любых решений касательно здоровья обязательно нужна очная консультация доктора.
Если у вас есть вопросы о ботулинотерапии или детской абилитации, присылайте, социальный проект "Сиалорея у детей и подростков" передаст их Марии Михайловне и опубликует для вас ее ответ.