Сиалорея у ребенка может быть естественным состоянием, которое не требует вмешательства врачей. Но могут и присутствовать определенные нарушения, которые и вызывают избыточное выделение слюны.
⠀
Давайте разбираться, почему вообще возникает сиалорея?
⠀
Причины развития сиалореи:
- избыточное, самостоятельно возникающее выделение слюны (“идиопатическое” выделение слюны – то есть возникающие из-за внутренних причин, в результате определенных процессов в организме, а не в ответ на внешние стимулы, например, на пищу, на ее запах или вид);
- избыточное выделение слюны, обусловленное приемом лекарств;
- нарушение скоординированной работы сложных механизмов контроля за перемещением выделенной слюны в полости рта;
- нарушение процесса глотания.
При детском церебральном параличе (ДЦП) сиалорея возникает из-за нарушений слаженной и регулируемой работы мышц и нервов.
Например, у детей с гиперкинетическими формами ДЦП сиалорея может быть следствием гиперкинетических движений мышц рта, ротовой полости, глотки, гортани. Гиперкинетические - это связанные с изменением тонуса мышц и появлением непроизвольных, т.е. неконтролируемых, неуправляемых движений.
! ! По результатам специального, масштабного научного исследования с участием большого числа пациентов был сделан вывод, что при большинстве форм ДЦП, в том числе при всех спастических формах, причиной сиалореи является не избыточное производство слюны в организме, а нарушение акта глотания и нарушение механизмов контроля за перемещением слюны в полости рта. То есть как раз нарушения слаженной работы мышц и нервов.
На всякий случай подчеркнем – диагностировать сиалорею и назначить эффективное лечение может только врач-профессионал.
Контакты детских неврологов, специализирующихся на лечении сиалореи – смотрите на сайте нашего социального проекта «Сиалорея у детей и подростков».
⠀
#сиалореяудетей #сиалорея