В 37 лет я прочитала книгу «Магия утра» и поняла, что я заурядность. Потому что у меня нет четкой цели в жизни. Полгода я разбиралась в себе. Вот цитаты из книги и 4 наводящих вопроса, которые помогли мне понять свою главную цель
«Магия утра»: кратко про технику из книги, чтобы быстро понять суть
Автор Хэл Элрод в своей книге рассказывает, как первый час дня определяет наш успех. 6 минут – даже этого времени достаточно для ускорения личностного роста. Вот что надо делать хотя бы по минуте:
- Правильный настрой: медитация, чтобы не бегать утром в суете, как ужаленный, а проснуться без стресса. С наслаждением потянулись, подышали, ощутили кайф.
- Аффирмации. Читаем вслух. Для этого нужно их записать. Что-то вроде ваших правил, самомотивации. Для подзарядки.
- Мысленная доска визуализации дня. Закрываем глаза, представляем, как пройдет этот день и наполняемся радостью.
- Записи в блокнот. Нужно спланировать новый день: за что благодарны судьбе, чем гордитесь, какие результаты хотите достичь в этот день. Самооценка, вдохновение и уверенность в себе становятся +100%.
- Чтение книги. Читаем каждый день хоть страничку, не филоним.
- Физические упражнения. Хотя бы минутку.
Конечно же на 6 минутах вы не остановитесь. В идеале довести до 60 минут.
3 сильные фразы из книги, которые заставили думать про свою цель
- 95% нашего общества никогда не будут жить жизнью своей мечты.
- Среднестатистический человек не может сформулировать цель своей жизни.
- Секрет преодоления заурядности: для этого необходимо иметь в жизни четкую цель.
В эту секунду я покрылась мокрым потом, сердце заекало, мне стало плохеть. Я осознала очевидную банальность и в тоже время грандиозность:
- у меня нет своей цели, каждый день я обслуживаю чужие цели и грош мне цена, если я так живу. При этом у меня в целом все хорошо: стабильная работа, семья, дети, попугаи, кот.
Я стала думать, какую цель себе выбрать и на чем сконцентрироваться.
Как сформулировать цель
Пример из книги. Простая цель
Автор книги предлагает сразу же придумать свою цель:
«Важно, чтобы вы сейчас же, не откладывая в долгий ящик, выбрали цель – любую – и начали жить ради ее достижения... Вы можете в любой момент изменить эту цель»
Пример цели из книги:
«Я буду чаще улыбаться, чтобы привнести чуть больше радости в свою жизнь и жизнь окружающих меня людей».
Это прям простенький вариант. У нас есть шансы придумать что-то поинтереснее.
Но как цель придумать – в книге ответа нет. Надо себя почувствовать, покопаться в себе, поискать ответ в себе. Это самое сложное.
Мне помогло отвечать на вопросы к самой себе, которые в итоге вывели меня на понимание, что я хочу.
Личный опыт. 5 вопросов, которые позволили мне лучше понять себя и навели на понимание своей цели
Этот список вопросов я нигде не скачивала и не проходила никакие марафоны по целям и желаниям. Это собирательный список, который сформировался интуитивно. Вы можете составить свой или для интереса ответить на эти вопросы.
- Что я хочу на завтрак сегодня? – задаю этот вопрос себе каждый день. Подслушала у психолога Михаила Лабковского. И никогда в жизни больше не буду есть полезную кашу утром, если хочу кофе с печенькой. Главное испытать от печеньки кайф, а не угрызение совести. Суть – начать слушать себя, не гасить голос изнутри. Тема с едой – самое простое.
- Какой у меня супер-навык? – вспомнила жизненные ситуации, кода могла отличиться от других. Например, про себя поняла, что умею играть вдолгую, не сдаваться, могу мотивировать и вдохновлять других. Пример: была главредом проекта по выпуску большой толстой книги в печать. Всё успели качественно, в срок. И издатель поблагодарил меня, что весь процесс был позитивным, вдохновляющим, без психов в команде.
- Какое у меня хобби? – кажется, я всегда была так занята работой, что до хобби не было даже мыслей. Пришлось вспомнить, как я круто могу запихнуть незапихуемое, рассортировать нескончаемое и тд и тп. И я решила, что мое хобби – организация пространства. Стала потихоньку заниматься этим хобби в съемной квартире: расхламляла вещи, продумывала зоны и самое крутое – испытывала истинный кайф от процесса. Вы тоже можете начать думать про хобби или просто пробовать разное, что придется по духу.
- Чем бы я занималась, если бы у меня были чемоданы денег и возможность работать для души? – самый сложный вопрос. Я поняла, что хочу вдохновлять других, напоминать людям, что у них есть крылья за спиной. Но это сложно назвать работой. Пока я думала про ответ на этот вопрос, я осознала свою цель!
Цель: создать бренд одежды и аксессуаров для людей, которые хотят быть в эмоциональном ресурсе. И пусть этот бренд наполняет, мотивирует, дарит силы, напоминает про крылья за спиной.
И что дальше?
А дальше я уволилась с работы, записалась на курс по созданию своего бренда и решила начать вести блог на дзене.
Выводы:
- Придумайте и желательно запишите свою цель, чтобы войти 5% незаурядных людей.
- Заведите блокнот. В нем пишите про цель и параллельно другие мысли, которые будут.
- Если цель сразу в голову не идет, попробуйте отвечать на вопросы из списка выше. Будет проясняться. Но не сразу. У меня на понимание своей цели ушло полгода.
- Увольняться с работы и прочие крайности – вовсе не обязательно, чтобы понять себя.
- Разрешите себе не сразу придумать цель. Понадобится какое-то время. У всех свой таймер.