Найти в Дзене
MAMA SAPIENS

Травмы лица у детей. Первая помощь. Травмы глаза, уха, носа.

ТРАВМЫ ГЛАЗА

Даже несильного удара достаточно, чтобы вокруг глаза образовался синяк, ведь окружающие его ткани очень нежные и легко ранимые.

☄приложите холод на место ушиба и держите его 15 минут;

☄нанесите на кровоизлияние одновременно троксевазин и любую мазь, содержащую гепарин. Троксевазин не позволит отеку распространяться в ширину, а гепарин не допустит сворачивания крови под кожей, то есть ликвидирует основу для образования синяка. В течение суток эту процедуру следует повторить 3–4 раза, и последствия травмы будут почти незаметны;

☄борясь с косметическим дефектом, не забудьте о том, что глазу тоже досталось, и в результате удара может произойти отслоение сетчатки. Поэтому ребенка должен осмотреть окулист, особенно если появились первые признаки неблагополучия:

°мелькание «мушек» или вспышек перед глазом,

°появление темного пятна в поле зрения,

°снижение остроты зрения.

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО ГЛАЗА

Поссорившиеся в песочнице дети выясняют отношения быстро и просто: швыряются песком, а потом дружно ревут и бегут каждый к своей маме с жалобами на обидчика и на рези в глазах. Не спешите успокаивать и утирать слезы: они способствуют быстрому и тщательному вымыванию грязи из глаз. Если эта естественная реакция организма не помогла, приступайте к следующему этапу: 

➰оттяните нижнее веко вниз и осмотрите весь глаз;

➰ребенок должен при этом смотреть вниз;

➰уголком чистого носового платка или ватной палочкой подцепите обнаруженную соринку;

➰движением от наружного угла к внутреннему удалите ее из глаза;

➰дети школьного возраста способны промыть глаз, опустив его в блюдце с водой и усиленно моргая;

➰после любой из процедур желательно в этот день 2–3 раза закапать в пострадавший глаз альбуцид для предупреждения конъюнктивита.

⚠️Если в глаз попали осколки стекла или металлические опилки, стружки с острыми краями, не пытайтесь удалить их самостоятельно, во избежание дополнительного травмирования роговицы. Доверьте свой пострадавший глаз опытным рукам окулиста, который сделает все, чтобы ребенок вновь смотрел на мир ясными глазами.

⚠️При попадании в глаза едких жидкостей возможен химический ожог глаз. Первая помощь заключается в промывании глаз проточной водой из-под крана или с помощью резиновой груши, шприца без иглы, ватного тампона. Направление струи – от виска к носу.

⚠️Если в глаз попало химическое вещество в сухом виде (порошок), до промывания постарайтесь как можно лучше очистить глаз от него, чтобы при взаимодействии с водой концентрация раствора оказалась минимальной.

Берегите глаза, и при любой неприятности обращайтесь за помощью к специалисту.

ТРАВМЫ УХА, ИНОРОДНОЕ ТЕЛО УХА.

⚠️Не пытайтесь самостоятельно вытаскивать инородное тело из уха. Вам кажется, что оно рядом и никакого труда не составляет извлечь его. Но, не имея необходимого инструмента, вы просто протолкнете его вглубь, рискуя поранить барабанную перепонку. Инородное тело в ухе не требует экстренных мер, а тем более вызова «Скорой помощи», чтобы врачебная бригада со всеми почестями отвезла вас к отоларингологу. Собирайтесь и спокойным шагом идите к врачу, который извлечет посторонний предмет за несколько секунд.

Иногда в уши заползают и представители фауны : жучки, клопы, тараканы. Живое существо доставляет ребенку неприятные ощущения своим ползанием и шевелением.

Попытайтесь выманить его на свет, поднеся к уху настольную лампу или фонарь. Иногда этот прием помогает, и насекомое выползает самостоятельно.

Если насекомое выползать не желает, устройте ему казнь с помощью подсолнечного масла или любых ушных капель. В течение пары минут он погибнет и перестанет досаждать ребенку своим шуршанием. А дальше так же спокойно одеваетесь и идете к ЛОР-врачу.

ТРАВМЫ НОСА

При переломе костей носа возникает резкая боль, нарушение носового дыхания, нос опухает, цветет всеми цветами радуги и зовет своего хозяина на срочный осмотр к

ЛОР-врачу.

 Первая помощь со стороны взрослых заключается: 

〰️доставка пострадавшего к специалисту;

〰️можно приложить холод к переносице, но аккуратно, чтобы не сместить костные отломки;

〰️при своевременном обращении и хорошем сопоставлении сломанных косточек заживлениепроисходит без последствий.

Носовое кровотечение – непременный спутник  любой травмы носа, частый симптом простудных заболеваний, артериальной гипертензии, перегревания, переутомления и других патологических состояний.

Как правило, у здорового ребенка свертывание крови происходит за несколько минут, и кровотечение прекращается самостоятельно.

🔘При носовом кровотечении ребенок должен сидеть, слегка наклонившись вперед , тогда кровь не попадет в желудок и в дыхательные пути;

🔘зажмите носовой ход, из которого вытекает кровь, пальцем на 5–7 минут;

🔘приложите холод на переносицу, и кровотечение остановится без дополнительных средств;

🔘если под рукой есть 3 %-ный раствор перекиси водорода, смочите ею ватный фитилек, введите в носовой ход и зажмите его;

🔘хороший эффект дает введение в носовой ход кусочка гемостатической (кровоостанавливающей) губки.