В моем семейном центре «Зюзино» филиале «На Севастопольском» в рамках программы «Знакомство с русскими традициями» прошло занятие, посвященное Дню весеннего равноденствия.
20-го марта День и Ночь на мгновение стали равны, после чего Ночь, а вместе с ней Зима, отступит, освобождая место Дню, Лету. Важным началом смены сезонов является день весеннего равноденствия (20-21 марта) астрономическое начало весны. Наступление весны наши предки считали праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода и очень пышно отмечали его.
В давние времена старые люди говорили, что с 20-21 марта «зима кончается, а весна начинается». И все были уверены, что в этот день с юга прилетают сорок разных птиц, открывая путь весне и теплу. И первая из этих птиц – жаворонок. В этот день в каждом деревенском доме хозяйки пекли из теста «жаворонков» - печенье или булочки в виде птичек с распростёртыми крылышками или с закрытыми крылышками, с хохолками и глазами – горошинками. Часть свежеиспеченных птиц дети съедали, а часть использовали для приманивания настоящих птиц. Высоко подняв своих жаворонков над головой, дети бегали звать настоящих жаворонков, а с ними весну и тепло.
Или выходили на улицу и разламывали этих «жаворонков» на кусочки, подкармливая прилетевших птиц, как бы задабривая весну и ее вестников-птиц. А ещё просто брали и подвешивали их на деревья, приманивая птичек. Со временем птичек стали печь как сувениры, украшение.
Число 20 или 21 марта – день весеннего равноденствия или Жаворонки или день Птиц.
Ещё в этот день водили хороводы и пели солнцу звонкие песни.
В старину хоровод был связан с обрядами в честь солнца и символизировал движение солнца. Отсюда главный рисунок хоровода - круг. Песнями тоже звали весну. И весна будто откликалась на зов людей, пробуждалась жизнь на полях, прорастала первая зелень.
Занятие прошло интересно и весело. Ребята отгадывали загадки, водили хоровод и из пластилина слепили весенних Жаворонков.