Найти тему

Новые реалии. С какими сложностями сталкиваются таксисты?

Сегодня, 23 марта, отмечается Международный день такси. Именно 22 марта в 1907 году первые автомобили со счетчиками появились в Лондоне. Праздник отмечают теперь не только в Англии, но и России, Беларуси и других странах.

Фото: 123rf.com
Фото: 123rf.com

Накануне в России заговорили о запрете иностранных водительских прав в такси. Такую инициативу глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев направил премьер-министру Михаилу Мишустину. Однако автоэксперт Авторадио Санкт-Петербург Дмитрий Попов настаивает, это решение выполнено, как говорится, ещё вчера:

Я допускаю мысль, что глава Совета по правам человека не в курсе нашего российского законодательства. Коммерческой деятельностью в РФ можно заниматься только с российским в/у, или с удостоверением Казахстана, Киргизии, Белоруссии. Кстати, Украина не попадает в этот список, по той причине, что там русский язык не является вторым государственным. Поэтому требование запретить иностранцам без российских прав работать в такси, уже выполнено. Им итак этого делать нельзя.

В Петербурге же таксисты озабочены другими проблемами, которые возникли из-за событий, связанных с военной операцией России на Украине, а также в связи с западными санкциями. О них для Авторадио Санкт-Петербург рассказал председатель некоммерческого партнерства таксомоторных предприятий Юрий Вейков:

На сегодняшний день мы видим, что большие агрегаторы, такие как City Mobile, уходят с рынка. Непонятно, что будет с американской компанией Uber, которая продолжает работать у нас работать. Также остается большой информационный посредник Яndex. Как будут развиваться дальнейшие события, сказать сложно, потому что цены на автомобили и запчасти повышаются.

Вероятно, если некоторые таксисты в Петербурге лишатся в итоге работы, то будут искать трудоустройства в других компаниях-перевозчиках. Вместит ли всех желающих таксомоторный рынок города на Неве, рассуждает Юрий Вейков:

Любой желающий может сегодня стать таксистом. Для этого достаточно подключиться к любому из агрегаторов и работать. Поэтому возможность начать свою деятельность в такси есть, если кто-то потерял работу. Но очень важно обращать внимание на вопросы, связанные с безопасностью пассажиров, а также качеством перевозок.

Теперь немного о зарубежных проблемах такси, в частности, у "Яндекс.Такси" в Латвии. Власти страны в одностороннем порядке аннулировали регистрационную лицензию сервиса, в связи с тем, что тот обеспечивает обмен данными с серверами, которые находятся в России. Сама компания не получала никаких уведомлений и узнала обо всём из латвийской прессы. Теперь в "Яндекс.Такси" намерены оспаривать это решение. Но завтрашнего дня в Латвии будет остановлена работа сервиса, а также заблокировано мобильное приложение «Яндекс Go». Сервис, кстати, уже был под запретом в Латвии в марте 2020 года. Тогда ограничение власти сняли после того, как Яндекс получил лицензию на работу в Автотранспортной дирекции европейской страны.