На днях появилась информация, что Россию могут отключить от системы GPS. Вы все знаете, что это - система глобального позиционирования, которую используем так или иначе все мы. В быту, на транспорте и прочем. Чего нам ожидать от этого?
Лет так пять-шесть назад, у меня дома жила сова. К сожалению, не смогла отыскать фото своего друга, прожившего у меня период с конца осени - начала года, - где-то оно есть, но вот так сразу не найти. Что произошло, с этим странным существом, - оказалось загадкой. У него оказалось повреждено крыло. Старый железнодорожник сказал, что иногда сов дезориентируют локомотивы, ярким светом своей лобовой фары пробивающие световую брешь в ночи на сотни метров.
Товарищ был закутан в шарф, доставлен домой и с помощью ветеринара ему была оказана помощь. Я начала изучать это существо и узнала много интересного. Оказалось, что сов много. Это и маленькие сычи, и совки и довольно больше совы, сипухи, сплюшки и филины, которые в состоянии прикончить среднюю собаку.
Мой друг оказался загадочным представителем рода, вошедшего в легенды и сказания, - Неясыть. Одно слово чего стоит! А сколько места он занимает в славянском древнем сказотворчестве, и народном бестиарии!
Жить в одном доме с совой - испытание. Днем он прятался, на шкафу, за занавеской, делая периодически короткие прогулки, а ночью бодрствовал. Летал беззвучно, не мешал, хорошо знал где с вечера ему были оставлены вымоченные кусочки мяса. Вставая ночью можно было с непривычки начать заикаться, увидев направленные на вас пронзительные глаза.
А весной, он начал слышать за окном характерное "кви - кви" из соседнего парка. И тогда он начал отвечать громким "Ххух!", подлетать к окну... Услышать во сне такое - это жесткое испытание для нервной системы. Это может вообще оставить глубокую психологическую травму.
Он начал томится. Грустить. И тогда я достала теплое одеяло - для себя. И стала открывать на ночь форточку - для него.
Он прилетал какое-то время. А потом я увидела из окна его с подругой. Один раз. Вероятно так мы простились. Конечно же было грустно.
Глаза сов имеют удивительное свойство. Они видят практически в кромешной темноте. Но в жертву этому пришлось отдать другое и очень ценное свойство. Глаза сов большие. Настолько, что заняли собой практически всю глазницу, и мышцы ответственные за движение глаз атрофировались. Сова смотрит всегда прямо на вас.
В какой-то степени, это самое честное существо. Она не опускает глаз, и из ложной скромности, не вздергивает кокетливо ресниц. Совы не юлят, и их глаза никогда не бегают предательски. Они не отводят глаза, не строят глазки, не "стреляют" глазами, не закатывают их будто им все надоело.
Сова смотрит всегда прямо на вас. Лицом к лицу. И смотрит вам прямо в душу. И в этом взгляде есть нечто притягательное. Истинное, что ли.
Сова может обнаружить на среднеконтрастном фоне мышь освещенную свечей на расстоянии в 800 метров. Но так как глаза совы близко расположены друг ко другу, неподвижны и потому имея поразительную чувствительность к свету она имеет некоторые проблемы с определением расстояния.
И потому часто, мы видим странное поведение сов. При почти неподвижном теле она начинает опускать и поднимать голову сдвигать вверх-вниз, вправо-влево. Иногда наклоняясь, перемещаясь фокусируя глаза на одном и том же предмете. В этот момент ее мозг совершает серию "снимков" интересующего объекта, соотнося "картинку" со слуховыми "снимками" и так, определяя расстояние до интересующей ее цели. Глаза совы тесно связаны со слуховыми центрами и вестибулярным аппаратом.
Таким образом для определения расстояния до цели сова применяет комбинацию и анализ картинок получаемых из нескольких точек.
Один спутник находящийся на орбите может видеть предмет но позиционирование его относительно других проблематично. Два спутника уже образует двумерную плоскость. И лишь три спутника дает 3D картинку местности и точное положение объекта. Правда считается что лучшим является одновременная фиксация на местности 4-мя спутниками. Более, уже не дает никакой практической прибавки к точности. Это в двух словах, не вдаваясь в подробности. Глубже и профессиональнее и по научному - это уже к "Другому измерению".
СССР (да, не Россия, даже) начал строительство собственной системы глобального позиционирования ГЛОНАСС в далеком 1976 году, программой "Циклон". В 1982 на орбиту пошли первые спутники.
Россия в процессе разработки собственного проекта встречалась с известными проблемами. И приостановка финансирования и короткий срок службы спутников первых моделей и, порою, более опасные проблемы - сопротивление либеральной "общественности".
Наверное многие помнят, как известная часть отечественных либералов, "полоскали" работу отечественных специалистов, мол, зачем это надо, есть GPS, мантры о распиле, мы ничего не можем...
В последнем - соглашусь. Говорящие так, действительно никогда и ничего не смогут.
Тем не менее, сейчас Россия обладает полноценной системой глобального позиционирования, что является не только имиджевым фактором, но и вполне практическим, как показывают события последних дней. Всего существует четыре полноценных систем глобального позиционирования; - GРS (США), Галилео (как совместный проект Европейского союза и Европейского космического агентства), Compass (следующая ступень развития китайской региональной навигационной системы Beidou) и, собственно, российская ГЛОНАСС.
На 22.03.22 орбитальная группировка состоит из 25 спутников, из них используется по назначению 22, два спутника временно выведены из работы, один находится на этапе летных испытаний.
Сегодня ГЛОНАСС имеет точность не уступающую американской, а в Северных районах, даже более высокую. Так уже в 2011 году заместитель главы департамента геодезических изысканий компании Swepos, Бо Йонссон, заявлял, что система ГЛОНАСС намного точнее дает лучшие данные в северных широтах, так как ее спутники расположены выше и лучше видны на севере, чем спутники GPS.
Поэтому в случае если США пойдут на такой шаг, Россия просто полностью перейдет на собственную систему. Сегодня они работают вместе, взаимозаменяя друг друга.
Я для себя не вижу проблем для беспокойств. В худшем случае, - заглушу КUS-овский аналоговый GРS-спидометр на лодке, и поищу произведенный под российскую систему. Не унывая не сокрушаясь и не хныча. Чего и вам всем желаю.
Жизнь продолжается.
Спасибо за прочтение, возразите, поддержите "лайком", поделитесь своим мнением. Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, впереди будет много интересного.
Всегда с вами. Ваша Алич.