Вас приветствует "Клуб Фермер Ё-моё" и его учредитель Безумный Фермер.
Знак @ известен сегодня каждому пользователю компьютера и за что его называют "собакой "в России и "собакой" ли этот знак @ везде называют? Попробую вместе с Вами в этом разобраться.
Начало триумфального шествия по планете знака @ относится к октябрю 1971 года и связано с изобретением электронной почты.
Именно тогда Рейнольд Томлинсон, инженер базировавшейся в Бостоне известной компании BBN (Bolt Beranek and Newman), отправил себе с одного компьютера PDP-10 на другой текстовое сообщение с помощью написанной им специально для этого небольшой программы.
Сообщение Томлинсона было нечто вроде "QWERTYUIOP" - т.е. набранные подряд буквы верхнего ряда клавиатуры.
Первый электронный адрес в истории известен точно и выглядел он так :
"tomlinson@bbn-tenexa". Это значит , что адрес содержал все те же элементы, что и современные адреса : имя адресата и указание на место его расположения ( в данном случае фирма BBN ). Tenex -это название операционной системы, использовавшейся в то время. Но самое главное , Томлинсон очень удачно нашёл знак, призванный разделить эти две части адреса. Размышления Томлинсона продолжалось не более 30-40 секунд - именно столько потребовалось , чтобы из 12 знаков препинания (! ,@, $, %, ^, &, *, ?, <, >.)один , наименее распространённый, и который , наверняка, никогда не встречался ни в одном имени.
О происхождении данного знака @ и появлении его на клавиатуре пишущих машинок , а потом и персональных компьютеров существует множество версий. Я Вам попытаюсь описать только несколько версий из множества.
Профессор из Рима Джорджио Стабиле обнаружил в архиве письмо некоего флорентийского торговца по имени Франческо Лапи, датированное 4 мая 1536 года. Лапи пишет из Севильи своему коллеге в Рим, делится местными торговыми новостями, и заодно сообщает, что
" здесь одна @ вина, что составляет одну тридцатую барреля, стоит от 70 до 80 дукатов". Стабиле предположил, что символ @ в данном случае означает амфору, в которых народы Средиземноморья со времён античности хранили и перевозили вино и зерно.
Единодушия среди специалистов по происхождению знака @ нет. Популярна гипотеза о том, что средневековые переписчики книг для ускорения работы упрощали написание латинского предлога " ad", который очень часто встречается в текстах, и постепенно эти две буквы слились в один знак. В нём завиток вокруг буквы "a" как бы означает палочку буквы "d".
Эти две версии не противоречат друг другу . Знак @ действительно мог родиться под пером безымянного монастырского писца , постепенно войти в обиход и лишь затем оказаться востребованным купеческим сословием.
Как известно, первой пишущей машинкой, имевшей значительный успех на рынке, была Remington №2 Кристофера Шоулза, производство которой было налажено в 1878 году. Поначалу её клавиатура, в верхнем ряду которой до сегодняшнего дня сохранилась раскладка букв QWERTY, содержала только буквы, цифры и знаки препинания.
Американский изобретатель Джордж Вашингтон Йост, долгое время работавший на компанию Remington, в 1880 году открыл собственное дело и начал выпускать пишущие машинки под маркой Caligraph. Считается , что именно модель Caligraph №3, появившаяся в 1883 году, стала первой, клавиатура которой содержит знак @.
Официальное название @ вряд ли имели шанс прижиться в среде компьютерщиков, как известно, весьма склонных к использованию профессионального сленга.
Элегантный завиток, изящным и вольным росчерком охватывающий букву "a" , разбудил фантазию людей едва ли не во всех странах мира и вызывал у них самые разные ассоциации.
Иногда эти названия попросту связаны с внешним видом знака. Официальное название в Норвегии - " альфа с завитком". Во Франции иногда говорят "a dans le rond" ( "а в круге"), аналогично в Румынии , в Турции и во Вьетнаме.
Но чаще фантазия идёт гораздо чаще констатации геометрической формы. Например, в Дании, знаменитой своей ветчиной, а также в соседней Норвегии в нём увидели сходство с ... поросячьим хвостиком. Так знак @ и назвали - grisehale.
Snabel a (т.е. "а со слоновьим хоботом" ) - утвердилось в Швеции, а также проникло в Англию и некоторое время пользовалось там популярностью.
В Греции знак получил название "утёнок", в Голландии обрело популярность другое название - "apestaart" ( "хвост обезьяны").
Те же ассоциации возникли у их географических соседей - финнов , так и у далёких от них румын. А вот сербы назвали знак просто - "majmun" (" обезьяна"), то же самое сделали в Польше ("malpa").
Вероятно, потому, что в Финляндии обезьяны не водятся , там знак @ называют " кошачий хвост" или даже попросту "знак мяу". В то же время на Тайване углядели сходство знака с хвостом мышонка.
Klammeraffe, ставшее название знака @ в Германии, означает один из видов южноамериканских обезьян ("обезьяна-паук"). Но оно имеет и переносный смысл - приблизительно: "прилип, как пиявка".
Во Франции знак @ издавна ассоциируется с улиткой ("escargot").Уже в новейшей истории знака в том же значении он утвердился в Италии (chiocciola), Турции и Корее. То же значение было воспринято и ивритом (shablul), и искусственным языком эсперанто (heliko ).
В Англии слово "snail" также стало одним из используемых названий. В Венгрии пошли ещё дальше, назвав знак @ попросту " червяком" (kukac). А в Таиланде, с присущей Востоку витиеватостью, его стали именовать " буквой, извивающейся как червяк".
"Strudel" ( штрудель) чаще всего называют знак @ на иврите. И другие кондитерские изделия стали толчком для появления соответствующих названий - " булочка с корицей" в Швеции (kanelbulle) и Норвегии (kanel -bolle), "слойка " (ensaimada ) в некоторых областях Испании.
В российской торговой практике знак @ никогда не использовался. Соответственно на клавиатуре пишущих машинок его также не было. Поэтому он появился у нас в стране относительно недавно, вместе с персональными компьютерами и всеобщей компьютерной грамотностью.
Объяснение происхождения русского названия " собака" ( "... получило распространение в связи с появлением на ЭВМ игры, где символ @ бегал по экрану и, по сценарию игры, означал собаку") никак нельзя признать убедительным. Скорее всего, это название отражает общие законы восприятия, присущее людям, - вне зависимости языка на котором они говорят. Именно, человеку свойственно стремление " одушевлять " те объекты , с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни.
Моё мнение , что знак @ стали называть " собакой " по причине того , что собака всегда и во всём виновата у российского человека в его неудачах. А могли бы ещё более нехорошим словом знак @ обозвать и это есть моё субъективное мнение автора статьи.
Откуда взялось слово " #собака " можете высказать свои предположения в своих комментариях.
#улитка
#юмор
#электронная почта
#персональный компьютер
С Вами был Безумный Фермер.
Волшебное слово #клубфермерёмоё