Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

Финны раздумывают о НАТО и о поисках топлива на будущую зиму

Финские лесорубы будут пилить свой лес.   фото: картинки  яндекса.
Финские лесорубы будут пилить свой лес. фото: картинки яндекса.

22 марта.

В ходе военных учений идущих возле берегов Норвегии с 14 марта, предводители этого стратегического действа из штатов , всё активнее зазывает представителей Финляндии вступить в НАТО.

На учениях задействованы порядка тридцати пяти тысяч человек военнослужащих из разных стран. И есть представители Швеции и Финляндии, стран не входящих в Северо-атлантический альянс.

Шведский контингент составляет 1600 человек присутствующих на учениях. Вот именно в этот контингент входят несколько небольших финских подразделений (для получения опыта).

Финские представители военного ведомства, с оглядкой на давно нейтральную Швецию, проводят глубокий анализ последствий своего возможного вступления в северо-атлантический альянс.

Вроде бы и "хочется" финской стороне , а с другого бока и "колется". Пока финское правительство стоит на стороне нейтралитета и неприсоединения ни к какому военному блоку.

Понять, что важнее сегодня для финнов, пока им и самим очень трудно.

Потому что наступают не совсем простые времена во внутренней экономике страны.

Лесозаготовители в Финляндии.   фото: картинки  яндекса.
Лесозаготовители в Финляндии. фото: картинки яндекса.
Экономические ресурсы в самой Финляндии после всех случившихся за последние две недели демаршей стран Европы, относительно своего "восточного соседа", были подвергнуты сёрьезным подсчётам.

И оказалось,что для Финляндии не всё так безоблачно в грядущем будущем с точки зрения даже развитой древесно-обрабатывающей промышленности страны,не говоря уж о поставках энергоносителей в виде нефти и газа!

Из-за закрытия поставок древесной щепы и березовой древесины для производства фанеры мелкие фирмы в стране "Суоми" ждут очень трудные времена. Многие могут просто закрыться, а другие уйти на перепрофилирование.

А в экономической базе у финнов очень много -много мелких фирм.

Четверть топливного сырья на финском рынке составляет российская щепа , а это 25%, как-никак. И вот эти поставки теперь перекрыты.
Топливные брикеты  - любимое дело у финнов.  фото: картинки  яндекса.
Топливные брикеты - любимое дело у финнов. фото: картинки яндекса.

Найти быструю замену такому импорту - задача не из простых!))

Финляндия потребляет каждый год 8 млн. кубометров древесной щепы. От российских производителей получала страна порядка - 1,7 млн.кубометров.
Теперь придется усиленными темпами пилить собственные деревья и их ещё надо на щепу перевести - а это тоже энергозатратное производство. так мало того - эту щепу ещё необходимо высушить за краткий скандинавский летний сезон.а потом и в брикеты спрессовать.

Представители власти финского Министерства лесного хозяйства говорят ,что в долгосрочной перспективе возможно перестроится, но на ближайшую зиму топлива всем не хватит, если всё будет продолжаться в том же духе... И тогда, финским домохозяйствам придется сжигать сырую щепу и скорее всего возобновлять торфоразработки,что делались когда-то по-старинке.

Топливные брикеты  в печурке.  фото: картинки  яндекса.
Топливные брикеты в печурке. фото: картинки яндекса.

Финские специалисты озвучили необходимые текущие действия так:

"Решения на импортозамещение нужно принимать немедленно. необходимо действовать весьма быстро, потому что и торф, и щепа должны высохнуть в течении этого лета к концу июля."

Так что Финляндия готова перейти к торфоразработкам, хотя использование этого вида топлива и противоречит "зелёной энергетике" к которой так стремится Европа, вызывая высокие выбросы парниковых газов в атмосферу планеты.

Ну,а что касается нефти -газа, тут уж Финляндия отказаться не может от них никак. Ещё и уголь финская сторона закупает от российских производителей в хороших таких масштабах. Поэтому большие цены на международном рынке на эти энергоносители очень серьезно скажутся на всех жителях страны "Суоми". Это признает и всё финское правительство.

* * *