Думаю, сомнений нет даже у оптимистов вроде меня: мы вошли в кризис, в котором нам всем предстоит жить, как минимум, несколько лет. Он, этот кризис, очень своеобразный, не без плюсов, но все-таки нас ждут непростые времена, и это желательно понимать. И стараться обезопасить себя по возможности от основных рисков. А именно...
...От потери работы
Да, работодатели тоже затягивают пояса и стараются оптимизировать команды, иногда буквально со слезами на глазах. Тем не менее у ценных сотрудников выше вероятность свое рабочее место сохранить. И тут важно вовремя понять, что ценность сотрудника складывается из двух факторов.
Хард-скиллы. Это то, что человек умеет делать, его компетенции. В кризис особенно важно развивать их либо вширь, взяв на себя бОльший объем работы, либо вглубь, становясь более узкоспециализированным экспертом. Что называется, человеком-брендом. От услуг таких людей редко отказываются, если компания в принципе остается на плаву.
Что можно сделать: пойти учиться, на курсы повышения квалификации, в личный менторинг, в онлайн-школу, куда угодно. Если это принесет вам знания и навыки, которые точно будут монетизироваться.
Софт-скиллы. Это то, как человек строит коммуникации. Если в спокойные времена в компаниях мирились с хорошими специалистами с плохим характером, то в кризис люди, усиливающие общий дискомфорт, быстро оказываются не у дел. Помимо коммуникабельности к софт-скиллам можно отнести обязательность, ответственность, надежность человека как исполнителя — то есть это все про личностные качества, а не про деловые навыки.
Что можно сделать: если совсем не получается держать себя в руках, можно обратиться к психологу. Но с частью проблем коммуникации, я уверена, можно разобраться и самостоятельно.
Дополнительно: подумайте, какие свои хобби вы могли бы монетизировать. Возможно, вы классно вяжете, шьете, валяете, делаете украшения ручной работы или варите мыло. В этом случае есть смысл зарегистрироваться в качестве самозанятого и постараться развить канал дополнительного получения дохода.
Это может выглядеть очень неожиданно. Например, автор дружественного канала «Нора Модного Хоббита» несколько десятков лет работала в сфере оптовых закупок для магазинов, а в 50+ лет пошла учиться... на стилиста. И у нее это роскошно получается! А значит, она получает и самореализацию, и драйв, и возможность дополнительного дохода.
...От долгов и безденежья
И долги, и «кассовые разрывы» в семейном бюджете могут быть и в спокойные времена, но вероятность таких ситуаций в кризис заметно возрастает. Что можно сделать, чтобы не допустить этого:
👍 Вовремя платить по кредитам. Никаких просрочек — они влекут за собой пени, штрафы и портят вашу кредитную историю.
👍 Не копить долги по коммунальным счетам. Заплатить даже 10 000 рублей в месяц ровно в 6 раз проще, чем 60 000 рублей, которые накопятся у вас за полгода. Плюс опять же — управляющая компания еще и пени может начислить.
👍 Увеличивать финансовую подушку. Если у вас, ттт, все в порядке с работой, подумайте, как сократить траты чтобы активнее пополнять финансовую подушку безопасности. Это актуально всегда, но в неспокойные времена — особенно. Кстати, сейчас можно успеть положить вашу «заначку» в банк под высокие проценты, пока ЦБ не снизил ключевую ставку! Завтра в новой статье на моем канале расскажу об этом подробнее, не пропустите.
И напоследок немного о том, почему я назвала нынешнюю ситуацию «кризисом железного занавеса». Потому что во многом, да что там, на 99,9% ситуация вызвана не проблемами в отечественной экономике, а попыткой изоляции нашей страны внешним сообществом.
Поэтому:
- Внутренний туризм будет расти и развиваться, чего при обычных кризисах не бывает.
- Экономика получит хороший приток средств, которые наши состоятельные люди и крупные компании будут возвращать в страну. То есть в производственном секторе должно произойти примерно то же, что произошло в нашем сельском хозяйстве после 2014 года — а там явный рост.
- Отечественный общепит получит наплыв посетителей и рост доходов за счет закрытия многих привычных западных точек быстрого питания. И оправится от потерь 2020 года.
Подчеркну, это все — мое личное мнение. Поделитесь вашим в комментариях — это интересно!
Еще интересное про антикризисные и не очень меры:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рационального отношения к своим ресурсам актуальна!
#кризис #работа #доходы #финансовая грамотность #семейный бюджет