Привет, друзья!
Весна берет бразды правления и установилась стабильная плюсовая температура днем. Ручейки бегут повсеместно, наполняя реки свежей талой водой. Ещё неделька - другая и проточные водоёмы начнут вскрываться от ледяных оков.
Кстати, в черте города Волгу уже протянуло, хотя за городом местами лёд ещё держится.
В этот раз мы отправились разведать обстановку на реке Которосль. Она конечно не такая полноводная как Волга, но если потепление пойдёт быстрыми темпами, то и ей недолго осталось.
Наши выезды, как всегда, привязаны к выходным и погоду выбирать не приходится. Тепло теплом, но именно в эти выходные пришло небольшое похолодание и прогнозируют его всего на пару дней, а потом снова плюс.
Смена погоды, так что на активность рыбы рассчитывать не приходится и нужно будет потрудиться, чтоб её поймать.
Места на реке нами обловленные, но всё равно каждый раз приходится пройти не один поворот, чтоб отыскать кормящуюся рыбу.
Без особых прелюдий скажу, что набурили не мало и руки к одиннадцати часам стали уже ватными - ледок по самый барашек бура. Надеялись мы в этот раз обрыбиться густерой, подлещиком или плотвой, ведь и давление поползло вниз, но видно резкая смена погоды не дала рыбе приспособиться к переменам. Местами лишь ёрши колыхали сторожки удочек, теребя мотыля и дразня нас.
Где же и как мы всё-таки нашли рыбу?
А нашли мы её на обратном пути возле впадающего в реку небольшого ручья и на удивление это был окунь. Обычно в этом месте всегда вертелся мелкий подлещик.
Первая поклёвка случилась, когда после пары проверенных старых лунок, мы было собрались двигаться к дому. Полосатый схватил свинцовую мормышку в виде муравья ещё на падении.
Глубина в месте ловли была метр-полтора.
Окунь оказался вполне солидный и упитанный.))
Именно он - первый красавец и дал нам понять, что вся стая оказывается, расположилась под самым льдом. Не знаю что уж точно их там привлекло, может какая живность, а может свежая вода поступающая от ручейка, но поклёвки следовали сразу как только мормышка преодолевала почти метровую толщу льда.
Это была хорошая практика для нас, когда рыба занимает не привычные придонные слои воды, где чаще всего кормится, а поднялась выше.
Помимо поклёвок были и сходы увесистых пузатых окуней. Вся клевая рыбалка заняла минут двадцать, пока окунь не насытился или стайка не убежала. Но этого нам хватило, чтоб и испытать удовольствие от вываживаний, и не остаться без улова.
Самые верные поклевки были именно на падении мормышки или плавном её опускании от нижней кромки льда. Это тоже удалось понять не сразу, но всё-таки ключик мы подобрали. Для ловли окуня такая проводка мормышки тоже чаще не свойственна, ведь чтоб его соблазнить на атаку мы привыкли к высокочастотной и мелкоамплитудной игре, тут же всё было иначе.
Так по десятку полосатиков изловить нам удалось и домой мы прибыли не с пустом. Это в очередной раз говорит о том, что всегда если что-то не выходит, нужно прилагать усилия, делать выводы и тогда ваши старания будут вознаграждены.
Поэтому друзья, пробуйте, экспериментируйте, следите за нашим каналом, до новых встреч и НИ ХВОСТА ВАМ, НИ ЧЕШУИ!
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!