Я с детства увлекался историей России в связи с чем меня всегда интересовало происхождение своей фамилии или родового прозвища САЛОМАТИН, которое казалось мне каким-то глупым, ничего не означающим и как-то не по русски звучащим. Родители и родственники оказались мне в этом не помощники, они и сами толком не знали, что и откуда взялось. Интернета тогда ещё и в помине не существовало, но были хорошие и доступные библиотеки, в читальных залах которых я мог находиться часами, да ещё набирал кучу книг домой, которые в течение отведённых библиотечным регламентом, 10 дней, успевал проглатывать будто десертное лакомство. В результате длительных изысканий, увлёкших меня с головой, пытаясь выстроить чёткую историческую картину возникновения русского народа, я только ещё больше запутался. Но мальчишеское упрямство творит чудеса и подхлёстываемый желанием узнать собственное происхождение, я стал сопоставлять полученные из книг официальные версии с данными археологии и смысловыми значениями нашего языка, идущими из глубины веков, постигая интереснейшие основы древнерусского словообразования.
В этой статье я только от части затрону тему своих исторических изысканий, основной же упор сделаю на версии о том, как зародились «русские фамилии» и о чём они говорят, но с начала поведаю о своей.
«Иваны, не помнящие родства». Обидное и абсолютно незаслуженное выражение, приклеенное обличающим ярлыком к русской нации. Видимо, кому-то очень уж хочется представить нас в таком неприглядном виде «неблагодарных потомков», кому-то невтерпёж стереть в нашей памяти прошлое народа руссов, лишить прошлого, а вместе с тем и будущего, размазать словно кашу по тарелке слащавый сиропчик лживой кабинетной «истории».
Особенно сильно этот процесс прогрессирует в последние 15 – 20 лет. Мы уже докатились до состояния коллективного психоза, когда любые упоминания о русском духе, русских корнях, геноциде русского народа, вызывают вопли о русском национализме. И ладно бы орали одни только неруси, это нормально. Страшно и противно другое - бациллой русофобии заразились сами русские, не знающие и не желающие знать сути вопроса. Люди-клоны, продукт информационно-пропагандистского инкубатора, несчастные, они и не догадываются, что давно уже играют на чужом поле роль своеобразных «агентов влияния».
Подавляющее большинство «исторических невежд» считают, что история Великой Руси берёт своё начало с момента крещения, а до этого мол, были всякие там варварские племена-княжества, воевавшие между собой от нечего делать. Одно слово – язычники, что с них возьмёшь.
Однако давайте совершим небольшой экскурс в реальную историю, основанную на данных археологии. Думаю, вы слышали, что именно скифские племена, пришедшие с севера, стали прообразом славянских народов. Это так, но лишь отчасти. Могучее Скифское царство в период своего расцвета (800 – 400 г.г. до н.э.) простирало свои владения на огромных территориях от устья Дуная до середины течения реки Хуанхэ. В сферу влияния Великой Скифии входили Иран, Северная Индия и северо-западные Китайские царства. На рубеже второго и первого тысячелетий до нашей эры, в указанных странах правили династии, основанные «степными ариями».
Восточными соседями скифов, начиная с шестого века до н.э., был сильный и красивый народ отличавшийся высоким ростом и широкой костью прозванный Савроматами от греческого «sauro-mato», что в буквальном переводе означает «сырое мясо». И по сей день «русские» по гречески савроматы, отсюда и производное фамилии САЛОМАТИН как Савроматин или, проще говоря – русский. Да и особой разницы между мясом (савро) и салом (тоже савро) у греков и не делалось. Не путать с фамилией «Саломахин» или «Соломахин», как производной от названия каши «соломахи» или «соломаты» - жидкого гречишного теста кипячёного с маслом.
Есть и ещё одна версия расшифровки фамилии «САЛОМАТИН», как некого святого или праведника, поскольку в ней есть корень "Салом" («Салам», «Шалом»), что означает "Мир", "Мирный", это также - одно из имён Всевышнего, то есть, "Человек, несущий мир", "Мирный человек". Лестно, ничего не скажешь, но я не принимаю такого толкования, ибо чувствую в себе далеко не мирный характер набожного муллы, а беспокойную кровь русского воина. От того и в спорте предпочёл единоборства, а в жизни сражения на политическом и юридическом поприще.
Продолжим.
Около шестого века до н.э. савроматы вышли к Дону, а во втором веке до н.э. уже занимали всё северное Причерноморье. Закон природы безжалостен и более сильный (по крови) народ постепенно вытесняет слабый. В своё время скифы поглотили киммерийцев, а затем и самих скифов поглотили савроматы (тоже арийцы). Ослабевающие скифы продержались ещё два века, последним их убежищем стал Крым со столицей «Неаполь» (ныне Севастополь).
Савроматы в это время трансформировались в сарматов. И это была не просто смена вывески. Образовалось новое сильное государство с общинным строем. Сарматы сменили правящую верхушку скифов, а простые скифы попросту влились в новую общность.
У сарматов, как и у скифов, была региональная структура государства, которое делилось на роксоланов (Причерноморье), аорсов (Приазовье-Нижний Дон) и сираков (восточное Приазовье, Кубань). Центром формирования сарматской государственности было нижневолжское территориальное объединение. Поволжские сарматы назывались аланами (в последствии государство Алания).
Общество сарматов было построено на здоровой основе. Женщины пользовались равными правами с мужчинами, в том числе и правом носить оружие и сражаться с врагами. Сарматские царицы успешно царствовали в мирные времена и сами вели войска в сражение.
Сарматы были православным народом, т.е. славили Правь, следовали стезёй Прави, знали Права или на древнерусском (сарматском) языке – Веды. Отсюда и вера их и культура были ведическими. Сегодняшнее слово «правовед» того ещё корня. Так что Русь святая начиналась вовсе не с момента её крещения. В русских Ведах говориться о том, что в течение двадцати тысяч лет Русь рождалась, гибла и вновь возрождалась.
Историк и путешественник Амман Марцеллин писал о сарматах следующее: «…, они выдвинуты далеко в Азию и живут вплоть до реки Ганг, которая протекает через Индию. Почти все сарматы-роксоланы высоки, их волосы светлы (русы), свирепостью взгляда они внушают страх. Они легки и проворны в использовании оружия».
Показательно и то, что грозный Рим исправно платил дань сарматам-роксоланам. Вооружение сарматов составляли обоюдоострые тяжёлые мечи, пластинчатые кольчуги и длинные копья, что значительно превосходило по качествам оружие римских легионеров (короткие обоюдоострые мечи и кожаные доспехи). Само слово «сармат» для римлян ассоциировалось с понятием «непобедимый».
Однако, сарматы были не только отличными воинами. В южнорусских степях активно развивалось земледелие. Афины уже с IV века до н.э. полностью зависели от поставок сарматского зерна через Боспор. Наши предки не позволяли унижать себя всяческими «помощями», получаемыми в виде подачек от своих потенциальных врагов. Вот у кого нам следовало бы сегодня поучиться.
В Санкт-Петербургском Эрмитаже есть небольшая экспозиция, посвящённая древнему сарматскому поселению, которое так и называлось «САЛОМАТИНО». Суровый и аскетичный быт его жителей просто поражает свое простотой и минимализмом и чем-то напоминает быт казацких сторожевых станиц.
До нашего времени сохранилось название села «САЛОМАТИНО» в Камышинском районе Волгоградской области, в окрестностях которого расположено множество древних курганов называемых «Мамаевыми».
Среди соседей сарматов, а если точнее, их прямых родственников, были и среднеазиатские саки (разновидность скифов), занимавшие территорию современного Туркменистана, назывались они парфянами. Отсюда на Руси фамилия Парфёнов и названия поселений «Парфёново», «Парфеньево».
Родовое устройство сарматских поселений определило и их родовые фамилии. О некоторых из них хочу остановиться подробнее. Все «зверинные», «птичьи», «рыбьи» фамилии явились производными от тотемов (талисманов) покровителей рода: медведь – Медведевы, волк – Волковы, орёл – Орловы, сокол — Соколовы, щука – Щукины и т.д. и т.п. Поклонялись наши предки перед своей матерью природой, искали у неё защиты, пытались слиться с ней, а не противопоставлять себя, возвышая над великой природой. В память о тех далёких, но близких сердцу временах живут и по сей день фамилии Клёновы, Берёзины, Долинины, Ветровы, Громовы, Грибковы, Ягодкины и многие, многие другие.
Более поздние фамилии, такие как Ивановы, Петровы, Тихоновы, Романовы и т.п., стали производными от конкретных кличек и прозвищ (имён) людей проявивших себя в чём либо и обративших внимание сородичей, за что и получивших право называть свой род обособленно. Сегодня это право распространяется исключительно на прямых потомков и выражается в дополнительном приложении к имени и фамилии и называется отчеством, т.е. производным от имени отца.
Уходящие из родового поселения в мир, образующие «мир новый» (новые поселения прообразы городов) прозывались Смирновыми. Этим и обусловлено широкое распространение данной фамилии. Им были свойственны: практичность, любознательность и духовная просвещенность. Появление этих странствующих людей в каком-нибудь отдаленном поселении несло с собой: открытие жителям новых способов ведения хозяйства, появление новых знаний о законах природы.
Ещё не так давно на Руси встречались целые поселения, где все жители носили одну и ту же фамилию, да и само поселение носило созвучное название: Иваново, Медведево, Волково, Щеглово и т.п.
К стати, слово РУСКИЙ пишется с одной (С), а проверочное слово РУС. Отсюда и ЭТРУСКИ, пришедшие к римлянам и построившие РИМ и принёсшие в Европу Культуру. А во-вторых, РУСКИЙ, это прилагательное, но МЫ, как народ ни к кому не прилагаемся, это к нам прилагаются. Руским может быть и еврей, и армянин, и узбек, и даже негр, но РУСАМИ они уже не могут быть по определению. И ещё, Владимир Даль в своём словаре всегда писал РУСКИЙ с одной (С).
В пору древних славян, мы не делили себя на Белорусов, Русских и Украинцев, а жили единым народом и сплачивались для отпора внешнему врагу. Сегодня зажиревшая и погрязшая в обмане верхушка России не способна понять простых истин, она стремится к роскоши и изобилию благ, ставит личное выше общественного и до недавнего времени вообще боялась говорить о наличии врагов и реальных угрозах для русского мира.
История учит, что как только государство начинает отстаивать интересы сверхбогатых одиночек, а не интересы общества в целом, оно обрекает себя на гибель. Нельзя противопоставлять себя обществу, свободный человек может быть по настоящему свободен только лишь в свободном обществе, но ни как не в одиночку. Представьте, если ваши руки захотят быть свободными от тела, что тогда с ними станет, а что они сделают с телом? Глупые, глупые руки, куда они тянуться?! Прищемят вас как котят дубовой дверью Евросоюза в который вы так усердно рвётесь не спросившись разрешения у собственного разума и совести. А ведь делать то нам в Европе, по большому счёту и нечего. У нас, как говориться, «своя свадьба». К тому же следует чётко понимать, что европейская цивилизация уже вступила в стадию своего разрушения и гибели, она даже защищать себя нанимает из-за рубежа. Мы ещё можем выбрать иной путь, который ближе к естественным законам мироздания, вот только захочет ли этого правящая элита?
Да, много интересного могут рассказать о себе наши фамилии, в них заложена память о наших предках, корнях, память о великой истории великого народа. Как бы не хотелось недругам стереть эту память из наших паспортов и умов, заменить звучание имён и переливы фамилий на бездушный цифровой код, ни чего у них не получится!
Живы скифы, живы сарматы, живы роксоланы. До тех пор пока мы знаем свои корни и гордимся своей родословной - жив русский народ!
Д. Саломатин (март 2005 г., доработано в 2015-м)
Я с детства увлекался историей России в связи с чем меня всегда интересовало происхождение своей фамилии или родового прозвища САЛОМАТИН, которое казалось мне каким-то глупым, ничего не означающим и как-то не по русски звучащим. Родители и родственники оказались мне в этом не помощники, они и сами толком не знали, что и откуда взялось. Интернета тогда ещё и в помине не существовало, но были хорошие и доступные библиотеки, в читальных залах которых я мог находиться часами, да ещё набирал кучу книг домой, которые в течение отведённых библиотечным регламентом, 10 дней, успевал проглатывать будто десертное лакомство. В результате длительных изысканий, увлёкших меня с головой, пытаясь выстроить чёткую историческую картину возникновения русского народа, я только ещё больше запутался. Но мальчишеское упрямство творит чудеса и подхлёстываемый желанием узнать собственное происхождение, я стал сопоставлять полученные из книг официальные версии с данными археологии и смысловыми значениями нашего языка, идущими из глубины веков, постигая интереснейшие основы древнерусского словообразования.
В этой статье я только от части затрону тему своих исторических изысканий, основной же упор сделаю на версии о том, как зародились «русские фамилии» и о чём они говорят, но с начала поведаю о своей.
«Иваны, не помнящие родства». Обидное и абсолютно незаслуженное выражение, приклеенное обличающим ярлыком к русской нации. Видимо, кому-то очень уж хочется представить нас в таком неприглядном виде «неблагодарных потомков», кому-то невтерпёж стереть в нашей памяти прошлое народа руссов, лишить прошлого, а вместе с тем и будущего, размазать словно кашу по тарелке слащавый сиропчик лживой кабинетной «истории».
Особенно сильно этот процесс прогрессирует в последние 15 – 20 лет. Мы уже докатились до состояния коллективного психоза, когда любые упоминания о русском духе, русских корнях, геноциде русского народа, вызывают вопли о русском национализме. И ладно бы орали одни только неруси, это нормально. Страшно и противно другое - бациллой русофобии заразились сами русские, не знающие и не желающие знать сути вопроса. Люди-клоны, продукт информационно-пропагандистского инкубатора, несчастные, они и не догадываются, что давно уже играют на чужом поле роль своеобразных «агентов влияния».
Подавляющее большинство «исторических невежд» считают, что история Великой Руси берёт своё начало с момента крещения, а до этого мол, были всякие там варварские племена-княжества, воевавшие между собой от нечего делать. Одно слово – язычники, что с них возьмёшь.
Однако давайте совершим небольшой экскурс в реальную историю, основанную на данных археологии. Думаю, вы слышали, что именно скифские племена, пришедшие с севера, стали прообразом славянских народов. Это так, но лишь отчасти. Могучее Скифское царство в период своего расцвета (800 – 400 г.г. до н.э.) простирало свои владения на огромных территориях от устья Дуная до середины течения реки Хуанхэ. В сферу влияния Великой Скифии входили Иран, Северная Индия и северо-западные Китайские царства. На рубеже второго и первого тысячелетий до нашей эры, в указанных странах правили династии, основанные «степными ариями».
Восточными соседями скифов, начиная с шестого века до н.э., был сильный и красивый народ отличавшийся высоким ростом и широкой костью прозванный Савроматами от греческого «sauro-mato», что в буквальном переводе означает «сырое мясо». И по сей день «русские» по гречески савроматы, отсюда и производное фамилии САЛОМАТИН как Савроматин или, проще говоря – русский. Да и особой разницы между мясом (савро) и салом (тоже савро) у греков и не делалось. Не путать с фамилией «Саломахин» или «Соломахин», как производной от названия каши «соломахи» или «соломаты» - жидкого гречишного теста кипячёного с маслом.
Есть и ещё одна версия расшифровки фамилии «САЛОМАТИН», как некого святого или праведника, поскольку в ней есть корень "Салом" («Салам», «Шалом»), что означает "Мир", "Мирный", это также - одно из имён Всевышнего, то есть, "Человек, несущий мир", "Мирный человек". Лестно, ничего не скажешь, но я не принимаю такого толкования, ибо чувствую в себе далеко не мирный характер набожного муллы, а беспокойную кровь русского воина. От того и в спорте предпочёл единоборства, а в жизни сражения на политическом и юридическом поприще.
Продолжим.
Около шестого века до н.э. савроматы вышли к Дону, а во втором веке до н.э. уже занимали всё северное Причерноморье. Закон природы безжалостен и более сильный (по крови) народ постепенно вытесняет слабый. В своё время скифы поглотили киммерийцев, а затем и самих скифов поглотили савроматы (тоже арийцы). Ослабевающие скифы продержались ещё два века, последним их убежищем стал Крым со столицей «Неаполь» (ныне Севастополь).
Савроматы в это время трансформировались в сарматов. И это была не просто смена вывески. Образовалось новое сильное государство с общинным строем. Сарматы сменили правящую верхушку скифов, а простые скифы попросту влились в новую общность.
У сарматов, как и у скифов, была региональная структура государства, которое делилось на роксоланов (Причерноморье), аорсов (Приазовье-Нижний Дон) и сираков (восточное Приазовье, Кубань). Центром формирования сарматской государственности было нижневолжское территориальное объединение. Поволжские сарматы назывались аланами (в последствии государство Алания).
Общество сарматов было построено на здоровой основе. Женщины пользовались равными правами с мужчинами, в том числе и правом носить оружие и сражаться с врагами. Сарматские царицы успешно царствовали в мирные времена и сами вели войска в сражение.
Сарматы были православным народом, т.е. славили Правь, следовали стезёй Прави, знали Права или на древнерусском (сарматском) языке – Веды. Отсюда и вера их и культура были ведическими. Сегодняшнее слово «правовед» того ещё корня. Так что Русь святая начиналась вовсе не с момента её крещения. В русских Ведах говориться о том, что в течение двадцати тысяч лет Русь рождалась, гибла и вновь возрождалась.
Историк и путешественник Амман Марцеллин писал о сарматах следующее: «…, они выдвинуты далеко в Азию и живут вплоть до реки Ганг, которая протекает через Индию. Почти все сарматы-роксоланы высоки, их волосы светлы (русы), свирепостью взгляда они внушают страх. Они легки и проворны в использовании оружия».
Показательно и то, что грозный Рим исправно платил дань сарматам-роксоланам. Вооружение сарматов составляли обоюдоострые тяжёлые мечи, пластинчатые кольчуги и длинные копья, что значительно превосходило по качествам оружие римских легионеров (короткие обоюдоострые мечи и кожаные доспехи). Само слово «сармат» для римлян ассоциировалось с понятием «непобедимый».
Однако, сарматы были не только отличными воинами. В южнорусских степях активно развивалось земледелие. Афины уже с IV века до н.э. полностью зависели от поставок сарматского зерна через Боспор. Наши предки не позволяли унижать себя всяческими «помощями», получаемыми в виде подачек от своих потенциальных врагов. Вот у кого нам следовало бы сегодня поучиться.
В Санкт-Петербургском Эрмитаже есть небольшая экспозиция, посвящённая древнему сарматскому поселению, которое так и называлось «САЛОМАТИНО». Суровый и аскетичный быт его жителей просто поражает свое простотой и минимализмом и чем-то напоминает быт казацких сторожевых станиц.
До нашего времени сохранилось название села «САЛОМАТИНО» в Камышинском районе Волгоградской области, в окрестностях которого расположено множество древних курганов называемых «Мамаевыми».
Среди соседей сарматов, а если точнее, их прямых родственников, были и среднеазиатские саки (разновидность скифов), занимавшие территорию современного Туркменистана, назывались они парфянами. Отсюда на Руси фамилия Парфёнов и названия поселений «Парфёново», «Парфеньево».
Родовое устройство сарматских поселений определило и их родовые фамилии. О некоторых из них хочу остановиться подробнее. Все «зверинные», «птичьи», «рыбьи» фамилии явились производными от тотемов (талисманов) покровителей рода: медведь – Медведевы, волк – Волковы, орёл – Орловы, сокол — Соколовы, щука – Щукины и т.д. и т.п. Поклонялись наши предки перед своей матерью природой, искали у неё защиты, пытались слиться с ней, а не противопоставлять себя, возвышая над великой природой. В память о тех далёких, но близких сердцу временах живут и по сей день фамилии Клёновы, Берёзины, Долинины, Ветровы, Громовы, Грибковы, Ягодкины и многие, многие другие.
Более поздние фамилии, такие как Ивановы, Петровы, Тихоновы, Романовы и т.п., стали производными от конкретных кличек и прозвищ (имён) людей проявивших себя в чём либо и обративших внимание сородичей, за что и получивших право называть свой род обособленно. Сегодня это право распространяется исключительно на прямых потомков и выражается в дополнительном приложении к имени и фамилии и называется отчеством, т.е. производным от имени отца.
Уходящие из родового поселения в мир, образующие «мир новый» (новые поселения прообразы городов) прозывались Смирновыми. Этим и обусловлено широкое распространение данной фамилии. Им были свойственны: практичность, любознательность и духовная просвещенность. Появление этих странствующих людей в каком-нибудь отдаленном поселении несло с собой: открытие жителям новых способов ведения хозяйства, появление новых знаний о законах природы.
Ещё не так давно на Руси встречались целые поселения, где все жители носили одну и ту же фамилию, да и само поселение носило созвучное название: Иваново, Медведево, Волково, Щеглово и т.п.
К стати, слово РУСКИЙ пишется с одной (С), а проверочное слово РУС. Отсюда и ЭТРУСКИ, пришедшие к римлянам и построившие РИМ и принёсшие в Европу Культуру. А во-вторых, РУСКИЙ, это прилагательное, но МЫ, как народ ни к кому не прилагаемся, это к нам прилагаются. Руским может быть и еврей, и армянин, и узбек, и даже негр, но РУСАМИ они уже не могут быть по определению. И ещё, Владимир Даль в своём словаре всегда писал РУСКИЙ с одной (С).
В пору древних славян, мы не делили себя на Белорусов, Русских и Украинцев, а жили единым народом и сплачивались для отпора внешнему врагу. Сегодня зажиревшая и погрязшая в обмане верхушка России не способна понять простых истин, она стремится к роскоши и изобилию благ, ставит личное выше общественного и до недавнего времени вообще боялась говорить о наличии врагов и реальных угрозах для русского мира.
История учит, что как только государство начинает отстаивать интересы сверхбогатых одиночек, а не интересы общества в целом, оно обрекает себя на гибель. Нельзя противопоставлять себя обществу, свободный человек может быть по настоящему свободен только лишь в свободном обществе, но ни как не в одиночку. Представьте, если ваши руки захотят быть свободными от тела, что тогда с ними станет, а что они сделают с телом? Глупые, глупые руки, куда они тянуться?! Прищемят вас как котят дубовой дверью Евросоюза в который вы так усердно рвётесь не спросившись разрешения у собственного разума и совести. А ведь делать то нам в Европе, по большому счёту и нечего. У нас, как говориться, «своя свадьба». К тому же следует чётко понимать, что европейская цивилизация уже вступила в стадию своего разрушения и гибели, она даже защищать себя нанимает из-за рубежа. Мы ещё можем выбрать иной путь, который ближе к естественным законам мироздания, вот только захочет ли этого правящая элита?
Да, много интересного могут рассказать о себе наши фамилии, в них заложена память о наших предках, корнях, память о великой истории великого народа. Как бы не хотелось недругам стереть эту память из наших паспортов и умов, заменить звучание имён и переливы фамилий на бездушный цифровой код, ни чего у них не получится!
Живы скифы, живы сарматы, живы роксоланы. До тех пор пока мы знаем свои корни и гордимся своей родословной - жив русский народ!
Д. Саломатин (март 2005 г., доработано в 2015-м)