Найти тему

Биополимеры могут заменить синтетику на фоне санкций?

Полимеры применяются в производстве моющих средств и косметики, очистке воды, нефтедобыче, при изготовлении одноразовой посуды и упаковки, в сельском хозяйстве.
Полимеры применяются в производстве моющих средств и косметики, очистке воды, нефтедобыче, при изготовлении одноразовой посуды и упаковки, в сельском хозяйстве.

В связи с напряженной геополитической ситуацией наблюдается стремительный рост цен на полимеры, произведенные из нефтепродуктов. Альтернативой им могут стать биополимеры на основе растительного сырья, уверен генеральный директор НПО «БиоМикроГели» Андрей Елагин.

- Россия занимает 2% общемирового объема производства базовых нефтехимических продуктов. Доля зарубежных игроков на российском рынке по некоторым продуктовым направлениям достигает 90%.

В настоящее время российские мощности не позволяют обеспечить потребности внутреннего рынка в полном объеме. Полимеры широко применяются в следующих отраслях: производстве моющих средств и косметики, очистке воды, нефтедобыче, при изготовлении одноразовой посуды и упаковки, в сельском хозяйстве и многих других.

В связи с введенными санкциями, падением курса рубля и нарушениями в цепи поставок ожидается значительная нехватка полимеров. В этой ситуации выходом из создавшегося положения может стать ускоренное импортозамещение.

Одним из наиболее оптимальных решений могут стать биополимеры, произведенные из вторичных сельскохозяйственных продуктов, которые снижают зависимость от зарубежного сырья, а также количество вредоносных выбросов парниковых газов в атмосферу.

В России имеется достаточная сырьевая база, высокий уровень спроса, а в текущих реалиях еще и низкая стоимость энергоресурсов и труда по сравнению с зарубежными странами. Кроме того, в нашей стране уже есть отечественные производственные площадки, которые могут производить широкий спектр биополимеров – биомикрогели.

Сегодня биополимеры, произведенные из вторичного сельскохозяйственного сырья, представляют собой серьезную альтернативу традиционным полимерным материалам на основе нефтепродуктов как по экономическим причинам – до 10 раз эффективнее, снижают потребление воды и энергопотребление, так и за счет безопасности, то есть способности натуральных биополимеров к биологическому естественному разложению – через сутки после использования они разлагаются на 98%, а 100%-ное биоразложение происходит за 3 дня.

За счет современных технологий отечественные производители научились из российских отходов и вторичных продуктов сельскохозяйственной переработки производить на полностью локальном производстве биоразлагаемые полимеры, которые способны заменить, к примеру, синтетические полиакриламиды, применяемые в различных отраслях промышленности для очистки воды, а также многие другие синтетические полимерные добавки в промышленных и бытовых моющих средствах, косметических продуктах и товарах для ухода за домашними питомцами.

Учитывая, что Россия входит в число лидеров по производству пшеницы, выращиванию сахарной свеклы, хлопчатника, картофеля, ячменя, мы можем в кратчайшие сроки добиться замещения значительной доли импортных полимеров биополимерами отечественного производства, произведенных из вторичного сельскохозяйственного сырья. Биополимеры способны снизить зависимость от текущей волатильности рынка и стать необходимым шагом для успешного развития современной и ориентированной на будущее российской экономики.

#полимеры #биополимеры #нефтехимия

Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Помогите нам стать эффективнее и доступнее, пройдя короткий опрос по ссылке.