Найти тему
ДЕЛЯНКА

4. Автомобили Победы. Автомобиль-невидимка ГАЗ-21

Расскажу об одном очень интересном автомобиле. Я его назвал невидимкой. Почему? Он был, но о нем почти не знают, он не воевал, но благодаря ему много сделано для Великой Победы. Речь пойдет об автомобиле ГАЗ-21, но это - не "Волга".

Особое место в 30-х годах занимали думы о выпуске автомобилей повышенной проходимости. Такие автомобили приходилось использовать в самых различных условиях. Они должны были преодолевать грязь, заснеженные и заболоченные участки. 

Для этого необходимо, чтобы автомобиль не создавал большого давления на грунт и обеспечивал большую силу тяги. Именно этим требованиям соответствовали появившиеся полугусеничные автомобили, у которых впереди были колеса, а сзади - гусеницы. Однако эти автомобили были слишком громоздки и сложны, и их заменили трехосными с двумя ведущими задними мостами, т.е. автомобилями с колесной формулой 6х4.

В 1937 г. был подготовлен  опытный образец трехосного легкового автомобиля ГАЗ-21, который собран на основе уже получившего признание ГАЗ-М-1, о котором мы говорили в предыдущей статье.

На автомобиле применены оригинальная задняя рессорная балансирная подвеска, червячные задние мосты, четырехступенчатая коробка передач, но серийно выпускать его не стали: легковой автомобиль оказался слишком громоздкий (в 1965 под этой моделью вышел совершенно другой автомобиль- ГАЗ-21 "Волга").

 Между тем автомобиль  прошел государственные испытания и был рекомендован к серийному производству. Кроме того, Красная армия даже готова была принять его на вооружение.

При строительстве в Нижнем Новгороде автозавода преследовались главные цели: обеспечить легковыми и грузовыми автомобилями народное хозяйство страны и ее вооруженные силы. 

Автомобили ГАЗ-А и ГАЗ-АА по своим техническим характеристикам в основном отвечали потребностям народного хозяйства, но для армии их проходимость и грузоподъемность оказались недостаточными.

Поэтому сразу начали их адаптировать к эксплуатации в условиях бездорожья.

Естественно, чем больше колес, тем меньше нагрузка на них. Задние спаренные ведущие мосты значительно увеличивали возможности автомобиля, особенно, если на ведущие колеса надеть цепи. 

Проблема возникла с шарнирами равных угловых скоростей (ШРУСы). Обычные карданные шарниры не позволяли поворачивать колеса на большой угол.

Теоретически можно было купить патент на один из типов ШРУСов, наладить их производство и получить возможность осваивать схему «4x4», но западные патентообладатели отказывались продавать СССР лицензию, предлагая закупки готовых изделий. С этим мы согласиться не могли, т.к. это повышало стоимость автомобиля и, главное, вызывало зависимость от поставщиков.

Трехосный легковой автомобиль ГАЗ-21. Кузов цельнометаллический, вместимость 2 чел.в кабине, 6 - в кузове на скамейках вдоль бортов, мощность двигателя — 50 л/с при 2800 об/мин, максимальная скорость 87 км/ч, грузоподъемность — 500 кг., привод на задние колеса, годы выпуска 1936 - 1938. Изготовлено около 100 автомобилей.
Трехосный легковой автомобиль ГАЗ-21. Кузов цельнометаллический, вместимость 2 чел.в кабине, 6 - в кузове на скамейках вдоль бортов, мощность двигателя — 50 л/с при 2800 об/мин, максимальная скорость 87 км/ч, грузоподъемность — 500 кг., привод на задние колеса, годы выпуска 1936 - 1938. Изготовлено около 100 автомобилей.

 Заводские испытания ГАЗ-21 провели осенью 1937 г., а в конце года автомобиль успешно преодолел 10 тысяч километров по России, Украине и Кавказу.

 К январю 1938 года конструкция ГАЗ-21 была отлажена и автомобиль тут же принят на вооружение, в т.ч. было принято решение о подготовке к производству и созданию на его базе бронеавтомобилей и гаммы легких трехосных автомобилей с разными агрегатами и кузовами.

В результате испытаний была выяснена очень важная особенность: спаренные колеса или так называемые двухскатные шины даже при большом числе осей не способствуют повышению проходимости.

 

Сам автомобиль не участвовал в войне, но на его основе было разработано много опытных образцов, над которыми проведено огромное число испытаний, отработаны надежные конструкции агрегатов и узлов, используемые в последующих моделях.

Результатом работы стал ГАЗ-ААА, оказавшийся самым жизнеспособным из всех неполноприводных горьковских автомобилей повышенной проходимости.

Конструктор Грачев придумал оригинальный способ для преодоления препятствий использовать запасные колеса, которые, как и рабочие колеса, крепились на осях чуть выше рамы позади передних колес. Это позволяло в определенных условиях бездорожья принимать на себя часть нагрузки.

Один такой автомобиль как техпомощь принял участие в пробеге по Памиру в 1936 г. с грузом 800 кг. Он был оснащен краном-лебедкой, а на задние колеса устанавливали цепи, наподобие гусеничного движителя.

В 1936 году Грачев представил окончательный вариант автомобиля, пикапа, получившего заводское наименование ГАЗ-21, собранного из агрегатов ГАЗ-М-1: кузовные панели передка по кабину, двигатель, сцепление, передний мост, тормоза, рулевое управление и колеса.

От грузового автомобиля ГАЗ-ААА использовались ведущие мосты на балансирной подвеске, четырехступенчатая коробка передач без демультипликатора, но с оригинальным вторичным валом.

Проходимость была высокой, но в грязи порой автомобиль игнорировал поворот передних колес. Пикап стремился продолжить движение по прямой пока повернутые колеса не упирались в какое-то препятствие, помогающее автомобилю выйти из колеи.

Вывод. В результате огромной длительной работы над автомобилем, получившем модель ГАЗ-21, было разработано несколько жизнеспособных не полноприводных автомобилей повышенной проходимости, на которых героически воевали наши отцы и деды и добили врага в его берлоге.

Борис Пустовалов 

-2

Теги 

#Автомобили Победы

#Автомобили высокой проходимости

#Трехосные автомобили

#ТРЕХОСНЫЙ Автомобиль ГАЗ-21