▪️ Во-первых, необходимость госпитализации четко озвучена в Законе о психиатрической помощи, ст. 29 О недобровольной госпитализации:
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
▪️ Как эти статьи выглядят в жизни?
– Угроза для жизни и здоровья себя или окружающих.
ℹ️ Пациент агрессивен, неадекватен, либо пытается совершить самоубийство, или уже совершил суицидальную попытку. Неоказание помощи приведет к значительному ухудшению состояния здоровья: сначала он был слегка депрессивен, на следующий день он лежит и не встает, третий день он не ест и не пьет, на четвертый он лезет в петлю. Здесь уже проявляется признак из 1 пункта 29 статьи.
– Беспомощность.
ℹ️ Человек не ест, не пьет, не может самостоятельно взять еду со стола, выходит на мороз раздетый и не знает, как вернуться домой. Как правило, это состояние слабоумия.
ℹ️ Если за человеком необходим постоянный присмотр, т.е. мы не можем быть уверенны, что он сам с собой что-то не сделает, либо его поведение измениться и станет неадекватным внезапно, что случается при психических расстройствах.
Это случаи, когда пациенту необходимо находиться в стационаре.
▪️ Во-вторых, ложиться в стационар имеет смысл, когда пациент не может обеспечить выполнение врачебных рекомендаций, например, целенаправленно не принимает лекарства или человек находится в необычайно травмирующих обстоятельствах, которые гарантируют продолжение болезни.
ℹ️ Например, человек находится в конфликтной обстановке в коммунальной квартире и на фоне этого у него развилась депрессивная реакция обусловленная расстройством адаптации. Мы можем его лечить, но если на него и дальше будут продолжать орать соседи и колотить ночью в дверь – лечение не очень поможет.