Мои советы помогут вам улучшить работу печени и сохранить молодость изнутри, ведь печень играет очень важную роль в нашем организме.
Многие не придают этому значение, но печень, как и любой «механизм» имеет свойство «изнашиваться», что проявляется болью с правой стороны под рёбрами, тошнотой после еды, общим недомоганием, вздутием живота и т.д.
Печень – это самый большой орган человека, в котором, как в «атомной станции» проходит множество процессов направленных на выполнение разных функций. Например, печень «чистит» кровь, участвует в обмене веществ, регулирует углеводный обмен и т.д. Функций много.
Некоторые свои функции печень не смогла бы выполнить, если бы «в ней» не было желчного пузыря. Желчный пузырь – это, по сути, мышечный мешок грушевидной формы, наполненный желчью. Жёлчь содержит желчные кислоты, фосфолипиды, белки, холестерин, билирубин, которые участвуют в обмене веществ и переваривании пищи.
- Когда мы едим, мозг посылает команду на выделение жёлчи, которая способствует лучшему процессу переваривания и переходу с желудочного на кишечное пищеварение. При ухудшении оттока жёлчи (спазм, перегиб), нарушение вязкости, наличие дискинезии желчевыводящих путей появляются боль, чувство тяжести, нередко тошнота после еды, нарушение обмена веществ, может развиться ряд заболеваний. И всё это только по причине нарушения оттока жёлчи.
Есть несколько продуктов способные помочь печени и жёлчному пузырю:
1. Масло расторопши. Доза: 1 десертная ложка во время еды – утром или в обед. Курс 2-3 недели; каждые 3 месяца. Масло расторопши обладает хорошим желчегонным действием. То есть, способствует лучшему оттоку жёлчи. Расторопша содержит силимарин, вещество, которое улучшает работу печени. Не зря, врачи часто назначают препараты, которые содержат силимарин. Противопоказано: при наличии камней в жёлчном пузыре.
2. Трава тысячелистника, мяты – оказывают желчегонное, спазмолитическое действие, за счёт этого усиливается выделение жёлчи, улучшается работа печени, активизируется обмен веществ. В аптеках продаются специальные желчегонные сборы.
3. Овсяная крупа (геркулес, овсяная каша) - содержит много микроэлементов, особенно, если крупа неочищенная. В такой каше много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению, улучшает перистальтику (работу) кишечника. Содержит бета-глюканы, вещества, которые уменьшают количество жира, находящегося в печени.
Чтобы не было путаницы: овёс - это злак, из которого готовятся крупы. Овсянка – это крупа.
Для информации: печень не болит сама по себе. Нервных окончаний в самой печени нет. Но они есть в капсуле печени (внешняя оболочка), поэтому, когда происходит нарушение оттока жёлчи или другие болезни печени, при которых печень увеличивается – происходит давление на капсулу, чувство «растяжения» либо спазм желчных протоков – отсюда и тянуще-давящая боль, которую мы ощущаем.
Подписывайтесь на канал!
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Что используете вы для своего здоровья?