Найти в Дзене
Исторические сражения

Как возникло популярное заблуждение: двуручные мечи против пик

На закате средних веков арсенал европейских армий был представлен богатым ассортиментом двуручного оружия, которое можно грубо обобщить как топоры и молоты на длинном древке. Подобное многообразие тяжелого вооружения стало ответом на распространение латных доспехов. Чуть позднее, в веке XVI, когда полные латы понемногу уступали трехчетвертным аналогам (комплект доспехов без защиты ног), на полях сражений все чаще мелькали двуручные мечи. Активнее других армий их эксплуатировали немецкие (ландскнехты) и швейцарские (райслоферы) наемники.

Итальянский мастер фехтования Джакомо ди Грасси писал в 1570 году про них: "Они (двуручные мечи) дают возможность противостоять любым другим типам оружия". Он же, а с ним и некоторые другие итальянские и испанские фехтовальщики рекомендовали использовать двуручники в ситуациях, когда "меньшинству приходится вступать в бой с большинством". При этом ди Грасси прямо указывает, что на на полях сражений воины с двуручными мечами защищали полковое знамя, либо отдельных персон.

Двуручный меч ок. 1500 года и доспех короля Генриха VIII для пеших турнирных поединков. Из Королевской оружейни в Лондоне (royalarmouries.org)
Двуручный меч ок. 1500 года и доспех короля Генриха VIII для пеших турнирных поединков. Из Королевской оружейни в Лондоне (royalarmouries.org)

Тем временем на иллюстрациях из манускриптов той поры нередко встречается следующая картина: бесстрашные воины, вооруженные двуручными мечами, бьются в самой гуще сражения. И, как можно увидеть ниже, противостоят они вражеским пикинерам. До нас даже дошли зарисовки ландскнехтов, лично принимавших участие в ряде сражений. На рисунках запечатлено то же самое - двуручные мечи против пик.

Удивительно, но существуют даже письменные источники, в которых недвусмысленно отмечается, что двуручными мечами разрубали древки пик. Например, в описании битвы при Форново (1495) от хрониста, епископа и врача Паоло Джовио мы находим упоминание о неких "трехстах выдающихся молодых людях", которые стояли на флангах одного из ордонансов и в какой-то момент отчаянно бросились на врага. Они, по словам Паоло Джовио, рубили двуручными мечами вражеские пики.

Фрагмент картины первой половины XVI века. Художник: Melchior Feselen
Фрагмент картины первой половины XVI века. Художник: Melchior Feselen
Иллюстрация из "Гельветской хроники" 1576 года. Автор хроники: Christoph Silbereisen
Иллюстрация из "Гельветской хроники" 1576 года. Автор хроники: Christoph Silbereisen

Похоже, именно Паоло Джовио принадлежит авторство главной легенды о двуручных мечах. Правда, другие источники того времени, рассказывающие о сражении при Форново, умалчивают об эпизоде с разрубанием пик. Похожий случай с невероятными способностями снова всплывает в записях другого итальянского автора. Вот только в его труде 1613 г. описаны события 1497 года. И скорее всего многие детали, которые хронист не мог точно установить, он попросту досочинил.

Обвинить в приукрашивании истории можно и Паоло Джовио - никаких 300 воинов с двуручными мечами в ордонансовой роте быть не могло, поскольку в таких ротах всего было ок. 600 человек. И большая часть из них вооружалась пиками или алебардами.

Возьмем для примера ландскнехтов. У них, судя по сохранившимся документам, списочный состав одного фенляйна (отряда) включал в себя 300 воинов. И лишь четырнадцать из них числились доппельсольднерами (то есть получали двойное жалование) с двуручными мечами. В доппельсольднеры, как правило, записывали наиболее опытных солдат полка, за чьими плечами не одно славное сражение и, соответственно, хорошее владение личным оружием.

Художник: Darren Tan
Художник: Darren Tan

Еще сильнее бьет по мифу тот факт, что древки пик изготавливали из прочнейших пород древесины: из ясеня, например. И даже сильный поставленный удар двуручным мечом оставил бы на древке зарубку и лишь отклонил бы пику в сторону. То есть рубить в бою древки, достигавшие 4 и более метров в длину, не представлялось возможным. Однако в теории двуручником можно парировать уколы пикинера. При этом провернуть нечто подобное можно только в поединках один на один. Находиться же на острие атаки против целого строя пик - форменное самоубийство. Как писал один очевидец о швейцарской баталии: "Издалека казалось, что лес ожил и зашагал в вашу сторону".

Но тогда как использовали двуручные мечи на самом деле? - Очень просто. Выше указывалось, что воины с таким оружием защищали полковые знамена и непосредственно командиров полка или иных лиц из военного руководства. Это смотрелось красиво, воинственно и даже имело практичную составляющую. Машущие огромными мечами ветераны хорошо прикрывали тылы при отступлении - строй пик при его скудной мобильности все равно не нагонит, а все остальные попросту не решатся подойти к отчаянным рубакам.

Еще известно, что в сражении при Флоддене (1513) фланги строя шотландских пикинеров прикрывали именно воины с двуручниками. Писатель и военный Джулио Чезаре Бранкаччио, участвовавший в последних сражениях Итальянских войн в середине XVI века, также указывал, что на флангах и позади пик размещались двуручные мечи и алебарды, чтобы "ранить конных или пеших противников, которые осмелятся прорвать строй".

Мы продолжаем публиковать новые статьи лишь благодаря вашей поддержке!
Поддержать нас можно тут:
boosty.to/battlez