Какая еда полезна человеческому организму? Естественно, натуральная, здоровая пища – овощи, фрукты, злаки и т. п. Однако современная наука не стоит на месте и сейчас исследователи доказывают, что существуют самые полезные продукты питания, по-особенному влияющие на отдельные органы человеческого организма. По какому принципу определяется вышесказанное предположение?
Полезная для здоровья еда, как твердят ученые, должна своим внешним видом напоминать органы человеческого организма. Иными словами, мы состоим из того, что едим. Если греческий орех похож на мозг, то, соответственно, и польза для этой части тела наиболее значительна. Рассмотрим, какие самые полезные продукты питания улучшают самочувствие неких органов, например:
- морковь (глаза): срез моркови наискосок очень похож на глаза, даже с «радужной оболочкой». Казалось бы, по форме данный цельный овощ не имеет ничего общего с органом зрения, но вот на срезе сходства явно заметны. И, наверное, каждый человек еще с детства знает о том, что антиоксиданты, такие как бета-каротин, витамины, содержащиеся в моркови, обеспечивают отличное зрение до старости;
- помидор (сердце): полезная еда для сердца, поскольку разрезанный помидор с несколькими камерами ассоциируется с камерами сердечной мышцы человека. Ликопин, входящий в список активных веществ томата, снижает риск сердечных заболеваний, а смесь оливкового масла с помидорами десятикратно увеличивает усвояемость ликопина;
- грецкий орех (мозг): сходство форм напрямую указывает на связь орехов с мозговой деятельностью. Орешки – еда для увеличения количества серого вещества; они содержат довольно высокую концентрацию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые отвечают за полноценное функционирование мозга;
- имбирь (желудок): повторяя форму указанной части человеческого организма, имбирь – это полезная еда для желудка. Он содержит гингерол (антиоксидантные, противовоспалительные свойства) и помогает справиться с тошнотой;
- сельдерей (кости): стебли сельдерея немножко похожи на кости и, что неудивительно, кремний (составляющий компонент сельдерея) регулирует минерализацию костной ткани;
- моллюски (мужская половая железа): подтверждено, что именно моллюски, то есть цинк и фолиевая кислота из них, значительно улучшают качество спермы;
- авокадо (матка): повторяя форму исключительно женской части тела, авокадо – полезная еда для девушек, поскольку огромное количество фолиевой кислоты предотвращает появление дисплазии шейки матки;
- грейпфрут (грудь): данный фрукт, наравне с апельсинами, лимонами, прочими цитрусовыми, содержит лимоноиды, препятствующие образованию раковых клеток в молочных железах;
- красное вино (кровь): самая точная аналогия. Полифенолы (ресвератрол) и антиоксиданты оберегают от сердечных болезней. Красное вино разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию кровяных сгустков.