Когда мои однокурсники узнают, что я официально занимаюсь репетиторством, то задают один вопрос :“Что выгоднее оформить, чтобы уходить в отпуск и на больничный, самозанятость или ИП?”
Меня очень радует, что все больше людей относятся к репетиторству серьезно, но такие вопросы меня пугают, потому что люди даже не представляют что значит работать на себя.
На такой вопрос сразу хочется ответить, что с таким подходом лучше оставаться в школе, так как фриланс это не только качественное предоставление услуги, это еще и ряд других обязанностей (поиск клиентов, оплата налогов (это не только те 13%, которые у вас вычитаются из зарплаты), оплата пенсионных и страховых отчислений, и много чего другого.
О реальной жизни репетитора я рассказываю на этом канале. Подписывайтесь, если вы хотите заниматься репетиторством серьезно.
Итак, что выгоднее оформить репетитору, чтобы рассчитывать на отпуск и на больничный?
Репетитор может оформить самозанятость, если :
- он не нанимает работников,
- не зарабатывает больше 2,4 млн рублей в год.
Плюсы:
- Легко оформить в приложении "Мой налог" или через сервис "Свое дело" в Сбербанке.
- Налоговая ставка 4-6% от выручки (то есть если не заработали ничего, то платить ничего не нужно),
- Нет обязательных взносов (для ИП эти взносы около 40 000 рублей в год, независимо от того заработали вы что-то или нет. плюс налоги, естественно),
- Легко оплачивать налоги через приложение.
Минусы:
- Не идет трудовой стаж,
- Нет социальных гарантий (никто не оплачивает больничный или отпуск).
Репетитор может оформить ИП, если:
- хочет нанимать работников,
- его доход выше 2,4 млн в год,
- хочет платить больше налогов и соц. взносов, чтобы рассчитывать на "плюшки" от государства.
Плюсы:
- идет трудовой стаж,
- выше доверие банков (если вы нуждаетесь в кредите или ипотеке).
Минусы:
- сложнее регистрация,
- налоги 6-30% (зависит от типа налогообложения),
- сложнее отчетность (возможно, понадобится помощь бухгалтера),
- нужна онлайн-касса,
- обязательные взносы в пенсионный и страховой фонд (это около 40 000 рублей\год, и неважно, получал ли предприниматель прибыль),
- отпуска индивидуального предпринимателя лишить никто не может, но надо понимать, что "банкет" в любом случае будет из его кармана.
- чтобы претендовать на оплачиваемый (по минималке) больничный или декретный отпуск, индивидуальный предприниматель должен платить дополнительные добровольные взносы в соцстрах. Сумма в каждом регионе разная, зависит от МРОТ (рассчитывается по этой формуле: МРОТ * 2.9% * 12).
! Важно помнить, что страховой случай наступает через год, то есть нужно год платить эти взносы, чтобы иметь возможность воспользоваться оплачиваемым по МРОТ больничным (нужно посчитать, точно ли это выгодно).
От себя добавлю, что даже с оплачиваемым больничным, предпринимателю болеть НЕВЫГОДНО, так как вы будете тратить время и деньги на привлечение клиентов, не все из которых готовы будут ждать вас с больничных как Хатико.