«В каком-то смысле книга не сообщила ему ничего нового, но в этом и заключалась вся ее прелесть. Она говорила то, что он сам бы мог сказать, если бы сумел привести в порядок отрывочные мысли»
Джордж Оруэлл «1984»
Справедливо было бы заметить, что всю эту историю можно сравнить, со встречей клиента с проституткой. Клиент платит не за счастливый конец. Главная задача девушки в том, чтобы клиент забыл, что это все это ложь, что все, что произойдёт в ближайшее время — просто игра. Словами, прикосновениями, дыханием пробуждаются эмоции и чувства, которые должны заполнить нехватку радости, или более того, пустоту. Убедить поверить его в то, что он особенный. Если девушка делает все правильно, то, удовлетворяя самые потаенные желания клиента, она заставляет его чувствовать свою причастность к этому миру, ведь он был наконец-то кем-то понят, а значит он не одинок.
Страх перед одиночеством толкает людей принимать неверные решения. Не только потому что существует общественная установка — один, значит плохой. Вокруг столько людей. А если ты один, это значит, что с тобой что-то не так.
Мы же говорим про другое одиночество. Про то, которое пронизывает всё внутреннее существо, про то, которое парализует, про то, которое апатия, про то, когда становишься ремесленником, а не художником. Мы говорим про одиночество ума, про одиночество души, одиночество тела.