В Башкортостане с помощью господдержки развивается бизнес на селе
На волне популярности экодвижения появилось «зеленое» фермерство, которое приносит не только прибыль, но и помогает укреплять здоровье людям. Житель деревни Кумарлы Архангельского района Андрей Алексеев является тем самым предпринимателем, для которого важно сохранить пользу чаев, трав и ягод. «Вкусно, натурально, экологично» – девиз автора проекта.
Бизнес-идея Андрея Алексеева по расширению объемов производства чая и травяных сборов была рассмотрена и поддержана на «Предпринимательском часе» и получила грант от Минсельхоза РБ. На выделенные средства было приобретено необходимое оборудование для производства. К тому же дополнительно ему предоставили земельные участки под строительство производственных и хозяйственных помещений.
Лучшие образцы целебных душистых растений собирают в тени горных лесов и на солнечных просторах полей вдали от крупных городов – в Белокатайском, Кигинском, Дуванском, Караидельском, Аскинском, Архангельском районах Башкирии.
Растительное сырье сразу же обрабатывают, отбирая самые лучшие стебли и плоды. Любой травник знает, что после сбора каждая минута на счету: ведь неповторимые природные ферменты растений разрушаются при хранении. Поэтому Андрей Федорович организовал производство на местах – это позволяет полностью контролировать качество продукции на всех этапах процесса сбора, сушки, производства и упаковки. По словам сельского предпринимателя, рецепты уникальны: тонкое сочетание башкирских трав в нужных пропорциях позволяет добиться идеального сочетания вкуса и пользы. В составе сборов нет искусственных вкусовых добавок, консервантов, ароматизаторов и красителей.
Среди многообразия реализуемой продукции в широком ассортименте можно найти витаминный, успокоительный, сердечный, смородиновый чай, травы от простуды, поджелудочной железы и для повышения гемоглобина, а также расторопшу, плоды боярышника, корни сабельника.
У предпринимателя большие планы: создание собственного сада, огорода, участие в проекте «Продукт Башкортостана», привлечение местного населения к заготовке экологического продукта. На сегодняшний день в ведении бизнеса ему помогает дочь Елена.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА
Интересный факт
Травяные чаи и сборы, ягодные начинки, черемуховую муку, сушеные плоды и цветы башкирского предпринимателя высоко ценят в стране и за ее пределами. Они полностью отвечают российским стандартам безопасности
ВСТАВКА
В марте Минсельхоз Башкирии принимает документы на участие в одной из самых популярных среди начинающих сельских предпринимателей программ – «Агростартап». Общий грантовый фонд конкурса составит 125,4 млн рублей. Необходимая информация – на сайте ведомства. Кроме того, вы можете представить свою бизнес-идею в рамках очередного «Предпринимательского часа» в администрации своего района.