Благодаря современным картографическим онлайн-инструментам, таким как Google Earth , исследовать нашу планету стало проще, чем когда-либо. В последнее время многие из этих инструментов были модернизированы для получения подробных карт морского дна или данных батиметрии – изучения рельефа подводной части водных бассейнов.
В настоящее время тысячи людей по всему миру исследуют морское дно, и многие замечают на дне океана таинственные прямые линии, которые часто пересекаются, сливаясь в настоящую «сеть». Образования кажутся искусственными, что заставляет задуматься – не могут ли они быть руинами затерянных городов или подводными дорогами?
Правда состоит в том, что эти образования действительно искусственны и на самом деле созданы людьми... но не человеческими руками. Не понимаете? Ладно, объясняем другими словами – на дне океана нет реальных, физических линий. Эти линии – результат процесса картографирования дна океана.
Океанографы используют гидролокатор (звуковые волны) для картографирования дна океана. Показания гидролокатора обычно принимаются судами, буксирующими погружные устройства, излучающие звуковые волны. Звук путешествует по океану, отражается от морского дна, а затем возвращается на судно. Этот процесс создает звуковую «картину» вершин и долин на дне океана.
Многие научные учреждения всего мира используют гидролокаторы, чтобы «увидеть», как выглядит морское дно. Некоторые из этих исследований дна океана очень подробно, в мельчайших деталях, охватывают небольшие районы. Другие съемки ведутся широкими «мазками» и показывают обширные области с низким разрешением.
Картографические онлайн-инструменты берут эти данные, созданные различными учреждениями и организациями, объединяют их вместе и складывают слоями, один поверх другого. В совокупности эти карты дают идеальную картину того, как выглядит океанское дно по всему миру. Однако некоторые области отображаются более подробно, чем другие.
Когда вы видите странные сетчатые образования из прямых линий на морском дне, на самом деле перед вами две (или более) разные карты, наложенные друг на друга. Карта может отображать большой участок дна океана с низким разрешением. Эта карта показывает мало деталей и дно выглядит гладким. Другая карта, или «набор данных», часто представляет собой набор линий, похожих на сетку, наложенных на гладкую карту с низким уровнем детализации.
Линии на фото выше показывают пути, пройденные кораблями, использующими гидролокатор для более подробного картографирования небольших участков дна океана. Участок сетки может выглядеть как улицы небольшого городка, но его ширина составляет более 100 миль. Область на скриншоте – один из наиболее часто упоминаемых конспирологами «подводных городов». Это место к северо-западу от Канарских островов в Атлантическом океане, расположенное по координатам: 31º15'15" северной широты, 24º15'30" западной долготы.
Направление линий в буквальном смысле показывает путь, пройденный судами, собирающими гидролокационные данные с более высоким разрешением.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.