Найти тему

Как зарегистрировать ООО и что для этого нужно?

Чтобы официально зарегистрировать компанию прежде необходимо определится с некоторыми важными моментами:

  1. Придумать наименование.
  2. Определится какой будет уставной капитал и распределить долю каждого учредителя (если вы будете единственным участником, то долю распределять не потребуется).
  3. Оформить юридический адрес( допускается регистрация по домашнему адресу генерального директора, либо учредителя).
  4. Подобрать коды ОКВЭД.
  5. Выбрать систему налогообложения.
  6. Подготовить документы для регистрации в ИФНС.

Сейчас достаточно много различных организаций и юристов, которые могут помочь с регистрацией компании, подготовить все необходимые документы и подсказать что и как работает. Если вы впервые сталкиваетесь с созданием фирмы лучше доверить это специалисту.

1. Наименование компании

Наименование фирмы необходимо будет указать полное и сокращенное. Разрешается дополнительно указать наименование на иностранном языке.

Назвать компанию можно как вам захочется, но есть несколько исключений которые необходимо учитывать.

Не допускается использовать:

  • Запатентованные наименования. Если ранее уже был запатентован товарный знак, то его использование не допускается, так как правообладатель товарного знака может подать иск в суд.
  • Официальные названия государств, наименования госорганов, общественных и международных организаций.
  • Сокращение “рос” - в соответствии с требованиями законодательства наименование юридического лица не может включать слова Российская Федерация или Россия, а также производные от этих слов. Допускается использование формулировки «рос» лишь по специальному разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ.

2. Уставной капитал и состав учредителей

Уставный капитал — это вклад учредителей в ООО. Минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 р., эту сумму нужно будет обязательно внести денежными средствами, если уставной капитал больше 10 т.р., то остальную сумму можно внести имуществом, либо деньгами. Учредители могут договориться, что какое-то имущество не подходит для уставного капитала, и прописать это в уставе. Каждый учредитель должен внести сумму уставного капитала не позднее 4 месяцев с даты создания ООО. Внести уставной капитал можно в кассу компании или на расчетный счет. Если не внести уставной капитал в срок, то учредитель перестанет быть участником ООО и потеряет свою долю в бизнесе.

Учредители - это лица, которые регистрируют компанию вместе. Открыть фирму можно одному или вместе с партнерами. Учредители принимают решения на официальных собраниях. Первое собрание учредителей проводят до регистрации компании. Если учредителей несколько то при создании компании потребуется подготовить протокол собрания учредителей. Если же участник будет один, то достаточно будет сделать решение о создании общества.

3. Юридический адрес

Юридический адрес ООО - это адрес по которому официально будет находится офис компании. Юридический адрес требуется для регистрации любой компании.Разрешено регистрировать компанию по домашнему адресу генерального директора или одного из учредителей. По указанному адресу ведомства и контролирующие органы будут присылать официальные запросы и уведомления. Проверки контролирующих органов осуществляются по указанному юридическому адресу. Его наличие подтверждается договором аренды на помещение (офис), свидетельством о праве собственности(Выпиской из ЕГРН на помещение). К выбору адреса нужно подходить ответственно, так как налоговая может вынести отказ при регистрации, что может понести дополнительные расходы.

4. Подбор кодов ОКВЭД

ОКВЭД расшифровывается как Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Он представляет собой перечень кодов и пояснений к ним, которые обозначают, чем будет заниматься организация или ИП. ОКВЭД требуется государству для контроля, учета и анализа бизнеса в России. Все коды делятся на группы. Первые 2 цифры кода указывают на вид деятельности компании, подкоды уточняют сферу, методы и способы работы. В заявлении налоговой необходимо будет указать коды, в которых минимум 4 цифры.

5. Выбрать систему налогообложения

При регистрации организации учредителям потребуется подобрать удобную для них систему налогообложения, на которой будет работать компания. Если не подавать дополнительных уведомлений по системе налогообложения, то налоговая автоматически назначит ОСНО. А это несколько видов налогов и сложная отчетность, самостоятельно будет сложно разобраться если ранее не изучал бухгалтерию. ОСНО – это система налогообложения, предусмотренная налоговым законодательством РФ наряду со специальными налоговыми режимами. ОСНО (ОСН) часто также именуется общим режимом налогообложения (ОРН).

На начальном этапе лучше регистрировать компанию на УСН(упрощенная система налогообложения). Если работать по упрощенной системе необходимо к заявлению на регистрацию ООО приложить уведомление о переходе на УСН.

6. Подготовка документов

Перечень документов для государственной регистрации юридического лица установлен в ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Что необходимо подготовить для налоговой:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001);
  • решение о создании общества, либо протокол общего собрания учредителей;
  • Документы на юридический адрес (гарантийное письмо, Выписка из ЕГРН);
  • Уведомление о переходе на УСН в 3-х экземплярах, для территориальной инспекции, для вас и для регистрирующей налоговой(если выбрали эту систему налогообложения);
  • учредительные документы юридического лица. Оформляются в двух подлинных экземплярах при подаче лично или по почте и в одном экземпляре – при подаче документов в электронном виде;
  • квитанция об уплате государственной пошлины - ее размер при регистрации нового ООО - 4000 руб.;

На данный момент при направлении документов для регистрации ООО в электронном виде, в том числе через МФЦ и нотариуса, оплата государственной пошлины не требуется.

Заявителем при подаче документов на регистрацию может быть учредитель(учредители) регистрируемого юридического лица, либо иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

Подпись заявителя на заявлении (форма № Р11001) должна быть удостоверена в нотариальном порядке, за исключением случаев, когда заявитель представляет документы лично, а также когда документы направляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Подача документов в налоговый орган:

Документы можно подавать лично или в электронном виде:

  • подача в налоговую инспекцию - лично.
  • в удобное для вас отделение МФЦ - лично. Предварительно лучше уточнить на сайте отделения оказывает ли оно такие услуги.
  • обратиться к любому нотариусу у которого есть право пользования усиленной квалифицированной электронной подписью.
  • заявителю получить ЭЦП в инспекции(электронно-цифровая подпись) и подавать документы самостоятельно.

После подачи инспекция предоставит расписку в получении документов.

Получение документов:

Если все документы были подготовлены верно, то уже через 3-5 дней с момента подачи в налоговой вы сможете получить документы о регистрации ООО:

  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа.

Получить документы можно лично или через представителя, уполномоченного нотариальной доверенностью. Также их могут направить в ваш адрес и по почте.

После успешной регистрации компании необходимо будет решить несколько вопросов:

Привести документацию в порядок, дополнив полученные в налоговой документы копией решения(протокола), подготовить приказ о назначении генерального директора. Приказ можно распечатать на фирменном бланке компании или на обычном листе с указанием реквизитов компании, подписью гендиректора и печатью ООО, если она есть. Приказ является обязательным документом, так как требуется во многих гос. органах, в том числе при открытии расчетного счета.

Так как официально генеральный директор является наемным работником, то его необходимо будет оформить в компании, составив и подписав трудовой договор.

Образец приказа о назначении генерального директора.
Образец приказа о назначении генерального директора.

В приказе обязательно указать полное либо сокращенное наименование компании; город, в котором зарегистрирована компания; дату издания приказа; должность и ФИО директора; поставить подпись и печать, если по уставу положена печать для организации.

Для успешной работы компании необходимо открыть расчетный счет, хоть это и не является обязательным, но сейчас большинство расчетов с поставщиками и с налоговой происходит путем безналичной оплаты. Для открытия счета достаточно подать заявку в банк, в электронном виде на сайте или придя лично в отделение. После оформления заявки потребуется предоставить в банк учредительные документы компании. Список документов во многих банках различается, поэтому точно вам скажет менеджер выбранного отделения. Но обычно предоставляются следующие документы: устав, решение о создании общества(протокол), приказ о назначении директора, договор на юр. адрес. В некоторых банках необходимо личное посещение отделения банка, а в некоторых есть выездные представители банка, которые приедут к вам.

Представитель банка направляет документы на проверку в службу безопасности банка. Стандартный срок для проверки и открытия счета 1-5 дней, но официально все это может занимать до 30 дней..

Кстати сейчас большинство банков дают возможность зарегистрировать компанию онлайн, без посещения налоговой. Для этого можно обратится непосредственно к менеджеру банка, где в дальнейшем планируете открывать счет. Либо могу порекомендовать сервис Альфа банка для регистрации ООО - https://alfa.link/bmMEqQ

Этого всего достаточно для дальнейшей работы компании. Необходимо только не забывать вовремя сдавать все необходимые отчетности и вести документацию компании. Рекомендуется еще нанять бухгалтера, в офис или на удаленке для ведения бухгалтерского учета, сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности. Любая операция должна быть учтена и зафиксирована в отчетах.