Чечевица - одна из представительниц семейства бобовых. Она очень питательна и обладает уникальными полезными свойствами для организма человека. Из всех бобовых именно чечевица усваивается легче всего. Она источник большого количества растительного белка, который наш организм очень хорошо воспринимает. К тому же она богата железом (1-е место среди всех бобовых), фосфором, кальцием, аминокислотами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, растительной клетчаткой, которая улучшает обмен веществ. К тому же чечевицу, в отличие от фасоли и нута, очень легко и быстро варить (например, красные сорта чечевицы варятся в среднем 10 минут), предварительно ее не требуется замачивать. Существует множество видов и сортов чечевицы - красная, зеленая, черная и т.д.
ШАГ 1:
Как готовить чечевичные котлеты? Чечевицу промойте, дайте стечь воде, залейте водой комнатной температуры минимум на 10 часов, воды должно быть столько, чтобы бобы были полностью ею покрыты. В помещении, в котором будут находится бобы, должно быть тепло. За это время чечевица значительно увеличится в объёме.
ШАГ 2:
Лук почистите, промойте, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета, дайте остыть и добавьте к чечевице, перемешайте.
ШАГ 3:
Измельчите чечевицу с луком с помощью мясорубки или блендера, я измельчала с помощью блендера в два этапа, если масса получается слишком крутой, добавьте немного кипячёной воды комнатной температуры.
ШАГ 4:
Добавьте в фарш ржаной муки, посолите и перемешайте.
ШАГ 5:
Сформируйте котлеты (они, кстати очень хорошо держат форму) , в сковороду налейте растительное масло (лучше пользоваться сковородкой с антипригарным покрытием) , разогрейте, обжарьте котлеты пять минут с одной стороны, переверните и накройте крышкой, жарьте под накрытой крышкой пять минут с другой стороны. Постные котлеты из чечевицы готовы, приятного аппетита!
Хорошо комбинируют с рисом и свежими овощами.