Можно ли говорить начальнику, что он здорово вас разозлил своим поведением, когда рабочая ситуация перешла все допустимые границы, и вы здорово взбесились? Можно ли наорать на официанта в баре, если он принес совсем не тот коктейль, что вы заказывали, а вы прождали час? Можно ли кричать на ребенка, если вас в пятисотый раз вызывают в школу из-за его поведения?
Вопросы, разумеется, с подвохом. Можно или нет ответьте сейчас себе сами, а я пока познакомлю вас с термином «ретрофлексия».
Ретрофлексия — это энергия или действие направленное на себя, но предназначенное другому человеку. Человек обманывает себя: не позволяет себе удовлетворять свои настоящие потребности, прерывает контакты с «ненужными» людьми. Со временем этот самообман доходит до критического состояния: человек сам верит в свое вранье.
Есть два вида ретрофлексии: «добрая» и «злая». Среди них нет положительной, несмотря на названия, и сейчас вы поймете почему.
«Добрая» ретрофлексия
На самом деле, конечно, никакая она не добрая. Любовь, ласка, нежность, объятия посвященные другому человеку направляются на себя. Например, влюбленный человек хочет, обнять и приласкать объект своего внимания, но в результате, объятия и ласку он направляет на себя. Происходит это по разным причинам: кому-то это запретили еще в детстве, не отвечая взаимностью на нежность и ласку, кому-то не повезло однажды в дружбе или любви и сильно ударило по психике. Итог один: человек считает недопустимым проявление таких чувств и эмоций.
Проявляется «добрая» ретрофлексия в виде поглаживаний себя по рукам, лицу, плечам, волосам, а также в позе, когда человек обнимает себя за плечи или поддерживает голову, опершись на руку.
Что плохого, спросите вы? Ну поддерживает так себя человек, и что? Каждый раз, когда у такого человека возникает потребность в ласке и объятиях, он закрывается и даже не пытается получить ее от другого, а пытается «спасти» себя сам. Это становится привычкой. Разрешить себе получать тепло и любовь от кого-то с каждым разом все сложнее, и это приводит невозможности построить отношения с кем-либо в принципе.
«Злая» ретрофлексия
Думаю, что общий смысл вы уловили. Все негативные эмоции и действия, которые предназначались другому человеку, выливаются в себя, разрушая все хорошее на своем пути.
Помните, как в детстве мама (папа, бабушка, воспитательница в детском саду или школьный учитель) говорила, что нельзя кричать на людей, нельзя драться, нельзя обзывать другого? От незнания, что же делать с негативом многие научились направлять его в себя, травмируя и разрушая свою психику, а иногда и тело.
В качестве примера рассмотрим конкуренцию между двумя людьми. Есть у человека коллега на работе, которому достаются все крутые проекты, он всегда идеально работает с клиентами, отлично выглядит и так далее. Человек всеми силами пытается перепрыгнуть, обогнать по всем параметрам своего конкурента, но постоянно где-то не дотягивает. И больше всего на свете хочется обидеть своего оппонента, но нельзя. И человек начинает сжимать кулаки, кусать губы, грызть ногти, рвать себе волосы, бить стены, пинать какие-то предметы и заниматься самобичеванием…
Плохо ли это для человека? Конечно! Это разрушительно для психологического здоровья. Представьте, что вы с завидной регулярностью будете биться головой об стену. В итоге вас обязательно настигнет какая-то болезнь. С психикой происходит то же самое. Высшая форма «злой» ретрофлексии — самоубийство.
Вернемся к вопросам в начале текста. Что теперь думаете, можно или нет?
На самом деле нельзя допускать буйство этих эмоций. То есть, выражать их нужно, но корректно: без криков и перекошенного лица, без истерики и рыданий. Добиться этого, конечно, непросто: это долгая работа над собой, своими привычками и травмами.